23.04.2009 | 19:35

Парчовый золотоордынских халат XIII века в ГИМ

Парчовый золотоордынских халат XIII-го века - уникальный артефакт, предмет кропотливой работы реставраторов и единственный экспонат на выставке в Государственном Историческом музее. Рассказывают "Новости культуры".

Государственный исторический музей представил публике уникальный экспонат – золотоордынский парчовый халат XIII века. Он был обнаружен в могильнике в Астраханской области в 1995 году и стал лишь одной из необыкновенно ценных находок, позволяющих изучить особенности женского костюма того времени. В гробнице был обнаружен скелет женщины, одетой в два халата – верхний и нижний, берестяную боку – головной убор и сапоги. Все эти предметы пока находятся в реставрации. А нижний халат – уже в экспозиции.

700 лет он был законсервирован в глиняной почве. И, как говорят реставраторы, отлично сохранился. Работа по реставрации халата велась больше года. Ей предшествовало скурпулезное химико-технологическое исследование. Выяснилось, что халат был сшит из шелковой парчовой ткани красного цвета. На ней был орнамент из тончайших золотых нитей диаметром 0,3 мм. Их делали из оболочки кишечника животных и покрывали сусальным золотом. При исследованиях обнаружилось, что золото на халате плохо сохранилось. Поэтому вместо очищения ткани пришлось сначала укреплять остатки золота.

Анастасия Савелова, реставратор: "Еще одна сложность у реставраторов в таких вещах – их нельзя распарывать, нельзя уничтожить ни одного стежка. Некоторые фрагменты буквально на одной ниточке висели. И мы их не могли отделить – это очень усложняет работу".