23.04.2009 | 19:45

45 лет фирме грамзаписи "Мелодия"

Сегодня свой 45-летний юбилей отмечает фирма грамзаписи "Мелодия". Созданная в 1964 году по инициативе Никиты Хрущева, "Мелодия" стала своего рода символом оттепели в Советском Союзе. Кроме того, фирма получила богатейшее наследство – ведь она была правопреемницей всех существовавших до того в нашей стране фирм грамзаписи. О прошлом и настоящем дне "Мелодии" рассказывают "Новости культуры".

Карина Абрамян – сотрудник "Мелодии" - с гордостью показывает 60 тысяч уникальных записей и рассказывает: "Пленки, которые у нас хранятся, – это сокровище, они бесценны. Есть совсем старинные записи: голоса Есенина, Блока, Пастернака и Ахматовой".

Все пленки сейчас оцифровывают. Четыре режиссера, по четыре часа в день (дольше человеческое ухо неспособно воспринимать все нюансы) реставрируют их. Некоторые пленки рассыпаются в руках – приходится их склеивать.

Когда-то таких проблем у "Мелодии" не было. 40 тысяч "мелодистов" трудились во славу звукозаписывающей промышленности по всей стране. Несмотря на это, народные артисты вставали в очередь на запись в студии.

Юлия Сапрыкина - сотрудник фирмы "Мелодия": "Тогда студий ни у кого не было. Была наша монополия, только мы".

Проблем с авторскими правами у "Мелодии" тоже не было. Кто же начнет проверять правомерность выпуска пластинок, например, группы "Beatles", если они выпущены за железным занавесом.

Путь советских рок-групп к студии звукозаписи был непростым. Запись Алексея Козлова и группы "Арсенал" четыре года пролежала на полке. Спасла ее Олимпиада-80 и желание советского правительства показать иностранным гостям, что и в Советском Союзе рок есть.

Алексей Козлов – музыкант: "Нас на "Мелодии" очень полюбили, поскольку пластинки тут же расходились, становились раритетом. И наше сотрудничество к концу Советского Союза было официальным и взаимным".

Дирижер Борис Тевлин вспоминает, что благодаря "Мелодии" были выпущены пластинки с записью Эдисона Денисова, Георгия Свиридова, Родиона Щедрина и тех сочинений, которые раньше запрещали. "Это было выдающееся событие, когда в 1965 фирма "Мелодия" записала "Всенощное бдение" Рахманинова. Это сочинение было до того под запретом", - говорит он.

Но в жизни процветающего монополиста случился кризис… Студия фирмы "Мелодия" располагалась в здании церкови в Вознесенском переулке. Идиллию нарушил приезд английской королевы. Уже российское правительство, желая сделать Елизавете приятное, решило подарить ей это здание.

А тут еще и туалетные студии - так называют домашние студии на "Мелодии". Сейчас времена монополий прошли. Но "Мелодия" осталась. Пусть и подзабытая, но звучащая.