23.04.2009 | 19:47

Иван Берсенев - 120 лет со дня рождения

Лауреат государственных премий, народный артист СССР, педагог Иван Николаевич Берсенев родился в этот день - 120 лет назад. Впервые он увлекся театром, будучи еще киевским гимназистом. Тогда же, он был вынужден поменять свою настоящую фамилию Павлищев на псевдоним Берсенев, потому что гимназистам запрещалось выступать на сцене. Он сохранил этот псевдоним, и уже несколько лет спустя его имя звучало на самых знаменитых подмостках России. Рассказывают "Новости культуры".

Ученик Константина Станиславского и соратник Михаила Чехова Иван Берсенев часто повторял: "Служить в театре не возможно. В театре можно только жить". Он почти не обращал внимания на кинематограф, на его счету всего восемь картин. Самую большую роль в кино он сыграл в 37-м в фильме Эрмлера "Великий гражданин". Актер, режиссер и учитель Иван Николаевич Берсенев всецело отдавал себя театру. Сначала второму МХАТу, а потом и любительскому театру рабочей молодежи "ТРАМ", который он превратил в профессиональный театр, гремевший на всю Москву. Тогда же он стал носить имя Ленинского комсомола. Римма Маркова, Народная артистка: "Он настолько в тот момент звучал в Москве, вот так же как сейчас захаровский театр "Ленком".

Надежда Калинина, сотрудник музея театра "Ленком": "Вот все, что нашла, все, что сохранила. Вот, пожалуйста, я вам предоставляю, снимайте". Спустя более полувека в театре, которому Берсенев отдал тринадцать лет, сохранилось не много архивов и документов о жизни его первого руководителя. Но все, что есть, сохраняется очень тщательно. Стеклянный негатив портретной фотографии Берсенева, это раритет. Вот вырезка из газеты с указом о награждении орденом Ленина и статья, написанная Берсеневым к двадцатилетию театра. Программки первых ленкомовских спектаклей хранятся в отдельной папке, некоторые из них бережно переписаны от руки. Здесь же программки спектаклей поставленных во время войны, тогда театр был эвакуирован в Фергану. Репертуар ковался на патриотическом и политическом заказе, но душу согревала, конечно же, классика. В разгар войны, в 1942-м Берсенев сыграл Федю Протасова, роль с которой он уже не расставался до конца жизни. После войны, чтобы пополнить труппу свежими силами Иван Николаевич открыл при театре студию.

Римма Маркова: "Он был безумно деятельный, безумно собранный. Ну, красавец необыкновенный, высокого роста, роскошно всегда одевался, несмотря ни на что, даже после войны. Я не знаю где он все это доставал, но он был всегда элегантен, красив и, что меня поразило, тогда когда мы первый раз его увидели, что он курил сигары".

Иван Николаевич умер, когда ему было 62 года, последнее время актер страдал редчайшим недугом, у него было, так называемое "Панцирное сердце". После смерти учителя Римма Маркова, как и большинство актеров, покинула труппу. В театре на улице Чехова, так она тогда называлась, начиналась новая жизнь. Рима Маркова: "Это известь, которая откладывается в сердце, и сердце постепенно затвердевает".

Регламент похорон и телеграммы с соболезнованиями тоже бережно хранятся в театре. Вот пишет ведущий актер Малого театра Михаил Царев, вот знаменитый тенор Иван Козловский. Последний раз Иван Берсенев вышел на сцену незадолго до своей кончины. Играл он тогда свою любимую рол Федю Протасова, и играл как всегда блестяще.