23.04.2009 | 19:50

Коротко о событиях в области культуры. 23 апреля 2009 года

В эти минуты в Большом зале столичной Консерватории выступает Государственная академическая симфоническая капелла России. В программе прозвучат второй концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и вторая симфония Рахманинова. За дирижерским пультом - Валерий Полянский. Коротко о других событиях культурной жизни рассказывают "Новости культуры".

***

Конкурс на соискание медалей Российской академии наук завершен. Сегодня состоялось награждение молодых ученых и студентов высших учебных заведений. В 2008-м году на конкурс было подано около семисот заявок из разных регионов страны. Экспертные комиссии отметили возросшее качество работ, многие из которых представлены в виде крупных циклов научных исследований и отражено в десятках публикаций.

***
Путеводитель по местам погибающего исторического наследия. Сегодня в Музее архитектуры журналистов знакомили с электронной версией только что вышедшей "Красной книгой Москвы – 2009". Это - публичный призыв к федеральным и городским властям остановить разрушение старой Москвы, пока город окончательно не перестал быть историческим. В комментированном перечне "Красной книги" более 250-ти тревожных адресов.

***
В МГТУ имени Баумана прошел торжественный митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Владимира Бармина - академика, лауреата Государственных премий, главного конструктора стартовых комплексов "Байконур", "Капустин Яр" и "Плисецк". Выпускник МГТУ 1930-го года, ровно 50 лет назад Бармин создал и возглавил кафедру стартовых ракетных комплексов. На митинг и открытие мемориальной доски академику Бармину пришли выпускники его кафедры.