24.04.2009 | 11:02

Виктор Астафьев посмертно отмечен премией Солженицына

Писателя Виктора Астафьева будут вспоминать сегодня на церемонии, посвященной посмертному награждению его литературной премией Александра Солженицына 2009 года. Она пройдет в фонде-библиотеке "Русское Зарубежье" на Таганке. Об этом сообщила президент фонда ее покойного мужа Наталья Солженицына.

В этом году премия впервые будет вручаться без своего учредителя Александра Солженицына, который скончался 3 августа 2008 года

По слова вдовы писателя, "присуждение премии Астафьеву - это фактически исполнение воли Александра Солженицына, который глубоко симпатизировал и чувствовал единение с устойчивыми ценностями, воплощенными в творчестве Виктора Петровича". Наталья Дмитриевна напомнила, что Солженицын, возвращаясь в Москву из изгнания в 1994 году, заехал в село Овсянка Красноярского края к Астафьеву и они долго говорили, вспоминая минувшие годы, и, прежде всего, Великую Отечественную войну, которую они прошли.

Награда Астафьеву (1924-2001) присуждена как "писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека". Так говорится в решении жюри премии, в которое входят известные российские прозаики и литературоведы.

Жизнь Астафьева вместила массу примечательных и неповторимых событий. В семь лет мальчик потерял мать и попал в детдом. Осенью 1942 года добровольцем ушел на фронт, воевал простым солдатом, получил тяжелые ранения. Свой первый рассказ "Гражданский человек" опубликовал в 1951 году, а вскоре дебютировал книгой рассказов "До будущей весны". Особую любовь читателей завоевали его знаменитое повествование "Царь-рыба", роман "Печальный детектив", повесть "Зрячий посох". Астафьев создал и свою главную книгу о войне - роман "Прокляты и убиты", вызвавшую бурную читательскую полемику.

Солженицын учредил премию на гонорары за издание в различных странах своей знаменитой эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Ею награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке. Эта награда существует с 1998 года, и в разное время ее обладателями становились Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский, Борис Екимов, Инна Лиснянская и другие мастера слова.

Читайте также: К 85-летию со дня рождения Виктора Астафьева