24.04.2009 | 11:30

Коротко о сегодняшних событиях в мире культуры. 24 апреля 2009 года

Церемония присуждения премии Александра Солженицына пройдет сегодня в Доме Русского Зарубежья. Наградой посмертно отмечен Виктор Астафьев – "писатель мирового масштаба и бесстрашный солдат литературы" - так говорится в решении жюри.

***
В столице будет объявлен "длинный список" номинантов Национальной литературной премии "Большая книга". На соискание выдвинуто около 400 произведений разных жанров. За звание лауреата в этом сезоне борются авторы из России, стран СНГ, а также Германии, Голландии и США.

***
Известный австрийский дирижер Дитфрид Бернет встанет сегодня за пульт Большого симфонического оркестра. В программе концерта, который пройдет в консерватории, австро-немецкая музыка – сочинения Гайдна, Веберна и Штрауса.

***
"Татарский шамаиль: слово и образ". Выставка, которая открывается сегодня в Государственном музее Востока, представляет один из видов классической арабской каллиграфии – искусство "шамаиля".

***
В Екатеринбурге начинает работу Международный фестиваль "Джаз-Транзит". В афише форума - выступления джазовых коллективов из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Откроют программу – вокальный секстет "Арт-вокал" из Алма-Аты и ансамбль "Мизроб" из Душанбе.