24.04.2009 | 12:22

Бенефис оркестра Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отмечает 90-летие серией юбилейных концертов. У каждого творческого коллектива свой вечер. Первой в празднование включилась оперная труппа, завершит торжества – балетная, а 23 апреля состоялся бенефис симфонического оркестра. За его дирижерским пультом в разные годы стояли выдающиеся музыканты – Николай Голованов, Дмитрий Китаенко, Евгений Колобов.

Сейчас оркестр возглавляет Феликс Коробов. Едва ли не самый молодой главный дирижер. Главным он стал, когда ему было чуть больше 30. С его именем уже связано много успешных премьер. Строгие и беспощадные столичные критики к нему были благосклонны, отмечали его интересные интерпретации сочинений Римского-Корсакова, Верди, Штрауса, Прокофьева. В этот вечер музыканты театра поднялись из оркестровой ямы на сцену.

Александр Титель, художественный руководитель оперы: "И в театрах Западной Европы, и в театрах Америки состоятельный оркестр должен играть несколько концертов в сезон, а, с другой стороны, он тогда состоятелен, когда он играет".

Оркестр Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко исполнил в этот вечер, помимо прочего, и Девятую симфонию Бетховена. Музыканты, которые одни и те же партитуры играют по несколько сезонов, – такова практика репертуарного оперного театра – это сочинение выучили специально для одного нынешнего вечера.