24.04.2009 | 13:57

В центре Москвы два пешеходных моста станут "книжными"

На двух столичных мостах - Андреевском и Богдана Хмельницкого, будут продавать книги. Об этом сегодня сообщили в мэрии Москвы.

"В ближайшее время на этих пешеходных мостах, которые расположены недалеко от Нескучного сада и Киевского вокзала, будет организована торговля книжной продукцией", - сказали в горадминистрации. "Торговля будет осуществляться как на самих мостах, так и на прилегающих территориях, где будут установлены временные разборные киоски", - уточнили в мэрии.

При организации книготорговли городские власти учтут опыт и мнение букинистов и книготорговцев.

Городские власти уже приступили к созданию целой "книжной" улицы - Старого Арбата. Здесь все сувенирные точки заменяют киосками с литературой. Шесть первых таких киосков уже открылись. Полностью Старый Арбат обновят к 2011 году. Здесь заменят мощеный камень на мостовой, под которым установят систему подогрева брусчатки. Вся улица будет озеленена, а букинистические лавки и небольшие кафе выполнят в едином архитектурном "старомосковском" стиле.

По мнению городских властей, увеличение точек по продаже литературы поможет вернуть москвичам любовь к чтению. По данным мэрии, если в 1991 году более 60 процентов московской молодежи ежедневно читали газеты и книги, то в 2007 году - уже менее 20 процентов; и если раньше 80 процентов родителей читали детям книги, то теперь их число составляет меньше 7 процентов.

Привить любовь к чтению, считают в горадминистрации, помогает также и курсирующий с мая этого года в столичном метро поезд "Читающая Москва". Пассажиры во время поездки могут совершить "литературное" путешествие по русским сказкам, произведениям русских и зарубежных классиков: вагоны поезда-"книжки" изнутри украшены репродукциями и отрывками из известных рассказов, романов, сказок и былин.