24.04.2009 | 15:58

48 писателей вошли в "длинный список" премии "Большая книга"

Имена писателей, вошедших в так называемый "длинный список" самой крупной литературной премии России "Большая книга", названы в Москве. Экспертный совет во главе с прозаиком Михаилом Бутовым отобрал из почти четырех сотен присланных книг и рукописей 48 произведений.

Среди известных литераторов в "длинный список" попали Юрий Арабов ("Чудо"), Александр Архангельский ("Цена отсечения"), Андрей Волос ("Цена отсечения"), Владимир Орлов ("Камергерский переулок"), Ольга Славникова ("Любовь в седьмом вагоне"), Владимир Сорокин (дилогия "Сахарный Кремль", "День опричника"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Марина Москвина ("Радио "Москвина").

В числе претендентов на "Большую книгу" есть и произведения звезд кино, "Асса и другие произведения автора" режиссера Сергея Соловьева и сборник рассказов "Все включено" Сергея Юрского. Традиционно представлены и биографии "Булат Окуджава" Дмитрия Быкова, "Михаил Булгаков" Алексея Варламова.

Как отметил на пресс-конференции глава Экспертного совета Михаил Бутов, "в этом году сильно увеличился возрастной разброс авторов - так, самому молодому писателю Егору Молданову 21 год, на премию выдвинута его книга "Трудный возраст"". Ранее автор был отмечен премией "Дебют".

По словам Бутова, "если ранее можно было давать какие-то прогнозы, кто войдет в список финалистов и кто победит, то сегодня нельзя". "Нынешний список очень ровный, в нем много больших, хороших произведений и явного лидера нет, поэтому все совершенно непредсказуемо", - добавил он.

12 произведений в "длинном списке" - в рукописях, среди них есть и работы известных литераторов. Рукописи рассматриваются анонимно - эксперты не знают, кто автор романа или сборника рассказов. Это сделано специально, чтобы не давать преимущества уже состоявшимся писателям перед начинающими.

Финалистов "Большой книги" Экспертный совет назовет в конце мая. Далее, в ноябре, трех победителей премии выберет жюри, состоящее из более чем ста человек. Размер премии - 3 млн. рублей за первое место, 1,5 млн. рублей - за второе и 1 млн. рублей - за третье.

Всего на соискание награды в этом году выдвинуто 384 произведения. География конкурса широка - от Калининграда до Дальнего Востока, также свои произведения подали русскоязычные писатели из-за рубежа.

"Большая книга" учреждена два года назад. В первом сезоне конкурса главный приз завоевал Дмитрий Быков за книгу "Пастернак" из серии "ЖЗЛ", во втором победу одержала писательница Людмила Улицкая за роман "Даниэль Штайн, переводчик", а в третьем - Владимир Маканин и его роман о Чечне "Асан".

Все материалы темы>>>