24.04.2009 | 17:59

Участник фестиваля "Золотая маска" - режиссер Руслан Кудашов

Одним из фаворитов минувшего фестиваля "Золотая маска" стал режиссер Руслан Кудашов. За премию боролся его спектакль "Холстомер", а вне конкурса показали еще две постановки - "Луна Сальери" Брестского театра кукол и работу учеников режиссера - "Человеческий детеныш" по мотивам сказки Киплинга. Впрочем, Кудашова вполне можно назвать завсегдатаем "Маски". Его спектакли уже несколько раз номинировались на премию. С одним из самых деятельных и неординарных режиссеров современного театра кукол встретились "Новости культуры".

Любая конструкция в руках Руслана Кудашова превращается в аллегорию, метафору, образ. Многообразно разворачивает он тему лошадиной судьбы в спектакле "Холстомер". Теневая фигура в колесе, карусель и детские качели, - для эпизодов с лошадиными бегами. Лошадка-марионетка, шахматный конь, конная статуя - разные судьбы. Все вращается по кругу, лишь главный герой изменяется.

В кукольном театре технология неотделима от смысла. А смыслы Руслана Кудашова занимают серьезные. Он ставит русскую классику, пафоса не боится, и выходят у него спектакли – притчи.

"Холстомер" - часть религиозной дилогии Кудашова. Его "Вий" - о падении души, "Холстомер" - о спасении. И каждое из этих высказываний - личное.

Руслан Кудашов, режиссер: "Все мои спектакли посвящены попытке понять, что я из себя представляю".

Личностная реализация Руслана Кудашова имеет ряд положительных последствий для театрального дела. В 2000-ом он вместе со своими однокурсниками создал театр "Потудань". Три года назад ему предложили набрать курс в Петербургской театральной академии и возглавить Большой театр кукол. Кудашов согласился.

Руслан Кудашов, режиссер: "Сейчас энергия собирается в этом месте, есть студенты, есть труппа, которая готова работать со мной и другими режиссерами".

У кудашовского курса уже четыре спектакля. Один из них показали во внеконкурсной программе фестиваля "Золотая маска". И стало понятно, что воспитывает он не кукольников, а универсальных актеров. Другой спектакль его студенты привезут на фестиваль "Твой шанс". Антиутопию Замятина "Мы" в постановке самого Руслана Кудашова. В Большой театр кукол вместе с ним пришли не только студенческие спектакли, но и недетский репертуар.

Руслан Кудашов, режиссер: "Это не так просто изменить отношение зрителей, убедить их в том, что вечером в этом театре идут достойные спектакли для взрослых. Не только детские утренние".

Убеждать Кудашов умеет: и зрителей, и труппу. Потому что знает: пусть режиссер - профессия индивидуалистов, но без команды в ней никуда.

Андрей Запорожский, художник: "Найти режиссеру художника, художнику режиссера, все равно, что найти жену, которую любишь, вот здесь все так и есть".

Художник Андрей Запорожский - из постоянной команды Руслана Кудашова. Вместе у них получилось сдвинуть с места большой государственный театр с семидесятилетней историей.

Руслан Кудашов, режиссер: "Если собирается команда единомышленников, то она отвоевывает свое пространство, складываются особые отношения внутри труппы, внутри театра".

"Холстомера" Руслан Кудашов поставил четыре года назад, но не устает оттачивать с актерами реплики перед каждым спектаклем. Постоянный творческий процесс и неудовлетворенность достигнутым – его путь.

Все материалы о фестивале>>>