24.04.2009 | 20:07

"Сказки" Театра на Таганке

О своем театре Юрий Любимов, подобно королю Людовику, имеет полное право говорить "Театр на Таганке – это я". Таганка – один из символов своей эпохи. Многолетний грандиозный успех сменялся скандалами, эмиграция художественного руководителя разделила историю театра надвое, и ему пришлось возрождаться после болезненного раскола. Но театр сохранил особый статус, одно из подтверждений которого - поздравительная телеграмма от президента России Дмитрия Медведева. 45-летие Таганка отмечала 23 апреля премьерой - новой постановкой Юрия Любимова "Сказки". Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке: "Отношение к театру выражалось в том, что ни один человек не сдал билета в кассу, когда умер Высоцкий, ни один. И когда меня выгнали, это произошло неожиданно, люди там подходили ко мне и приносили эти билеты, чтобы у меня была память".

В последние годы Юрий Любимов завел в театре традицию – отмечать каждый день рождения премьерой. Не отошел от нее и в юбилей. Никаких речей, никаких официальных поздравлений. Гостей угощали батончиками – любимым лакомством Юрия Петровича. А гости вспоминали старые добрые времена.

Марк Захаров, народный артист СССР: "Начался другой отчет времени с того момента, когда возник "Добрый человек из Сычуани"".

Тонино Гуэрра, писатель (Италия): "Любимов - это человек, от которого я впервые в России услышал слово свобода".

Венеамин Смехов, народный артист России: "То, что для нас стало нормой соединение пластики, музыки, юмора, печали, поэзии, конструкции и открытого пространства, чести и достоинства в слове – это Таганка".

Премьера - момент волнительный. Режиссер занимает свое место.

Тимур Бадалбейли, актер Театра на Таганке: "Таганка – она сидит за режиссерским столиком и мигает своим фонариком, как тогда, так и сейчас. Это главное".

Все большие писатели рано или поздно обращаются к поэзии сказки, и все большие режиссеры тоже. Юрий Любимов соединил сказки очень разных авторов – Андерсена, Диккенса, Уайльда. Но говорят они об одном – о любви и самопожертвовании.

Главным цензором в этом театре всегда был зритель. Поэтому после каждого спектакля в фойе ставят мольберт, на котором любой желающий может оставить свой отзыв. Судья по первым из них, "Сказки" зрителям понравились.

Читайте также: Театр на Таганке отмечает юбилей