24.04.2009 | 20:33

Русский музей привел в порядок свои филиалы

Русский музей привел в порядок свои филиалы. В Мраморном дворце воссозданы элементы убранства Зимнего сада и цветника. В Михайловском замке восстановлены облицовка стен, лепные вензеля, двери, камины, зеркала. Прежнее величие архитектурных шедевров Петербурга возрождалось реставраторами по историческим образцам, в интерьеры вернулись подлинные предметы декора. Подробности –у "Новостей культуры".

В Мраморном дворце вновь расцвел Зимний сад. Он задумывался Ринальди, перестраивался Александром Брюлловым. А в 1936 году был полностью уничтожен. Зимний сад превратили в глухую коробку без панорамных окон, арок, фонтана и скульптур. В залах дворца разместился филиал центрального музея Ленина.

Сергей Любимцев, сотрудник филиалов Русского музея "Строгановский и Мраморный дворцы": "К нашему счастью, мы здесь нашли достаточно много материалов, чтобы убедительно восстановить этот интерьер".

Растения для Зимнего сада специалисты музея подбирали, основываясь на сохранившихся фотографиях зала. А настоящая изюминка - воссозданные торшеры из уранового стекла. Сложный материал для светильников пришлось заказывать в Чехии.

Наталья Южакова, художник по стеклу: "Оно дает перламутрово-зеленый цвет. Существует салатное стекло, но вот этот блеск, красота – только урановое стекло".

Георгиевский зал Михайловского замка был восстановлен в рекордно короткие сроки – на его реставрацию ушло 5 лет. Во времена Павла, когда это пространство формировал любимый зодчий имератора Винченцо Бренна, зал называли мраморной галереей. Сейчас здесь, как и раньше, самые экзотические породы этого камня.

Наталья Бахарева, сотрудник филиала Русского музея "Михайловский замок": "Французский пестрый мрамор, черный мрамор "Порто-Венеро", ювенский мрамор в облицовке цоколя, мрамор "Чиполлино" в филенках, желтый, белый итальянский мрамор и серый мрамор –откосы окон. Всего 7сортов мрамора".

В 1843 году со стен зала сняли весь мрамор, дорогой материал ушел в Зимний дворец, демонтировали балкон и колонны. Камины Бренны после гибели императора переместились в Греческий зал Павловска, а двери в Мариинский дворец. После революции в зале, на стенах которого находились памятные доски с именами георгиевских кавалеров, выпускников николаевского инженерного училища, стали проходить митинги. Георгиевские лепные кресты сменили пятиконечные звезды, и зал начали называть краснознаменным.

Наталья Бахарева, сотрудник филиала Русского музея "Михайловский замок": "В 50-е годы была в нише центральной устроена сцена, на хорах была сделана кинобудка, и зал стали использовать как актовый".

Последним Георгиевский зал покинул Центр научно-технической информации, занимавший интерьеры замка в послевоенное время. Теперь в распоряжении музея - несколько важных интерьеров. Они позволят закольцевать проход внутри резиденции Павла.