24.04.2009 | 20:52

"Писателю мирового масштаба" - Виктору Астафьеву

"Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека". С такой формулировкой писателю Виктору Петровичу Астафьеву посмертно была присуждена литературная премия Александра Солженицына. Из Дома Русского Зарубежья - "Новости культуры".

Накануне юбилея – 1 мая исполнится 85 лет со дня его рождения Виктора Астафьева - его имя теперь в ряду лауреатов Солженицынской премии. Оказывается, с первых лет существования награды Виктор Астафьев фигурировал в коротких списках номинантов.

Наталья Солженицына, президент фонда "Русское Зарубежье": "Но, согласитесь, была бы некоторая неловкость писателю соизмеримого масштаба – они ровесники, оба воевали – была неловкость, которая удерживала дать эту премию при жизни. В этом году, когда мы даем премию после ухода Александра Исаевича, – это правильное время и место соединения двух этих имен.

Диплом и премию увезут в Красноярский край, в село Овсянка, где писатель родился, и где похоронен. И где живет его вдова Мария Семеновна. Награду получала Агнесса Федоровна Гремицкая – редактор 15-титомного собрания сочинений Астафьева. Она работала с писателем еще с 70-х годов.

Агнесса Гремицкая, редактор: "В 85-м году в Иркутске Астафьева спросили: "Если бы Солженицын вернулся, вы были бы рады?" Он сказал: "Еще бы!" И то, что сейчас оба имени закольцевались – один борец с тоталитаризмом, ниспровергатель, защитник зеков. И Виктор Петрович тоже защитник маленьких людей".

Солженицын читал астафьевскую "Царь-рыбу" уже в изгнании, в Вермонте. И уже тогда увидел в нем яркую и свободную личность. И следил за всеми произведениями Астафьева.

Наталья Солженицына, президент фонда "Русское Зарубежье": "Они виделись 1 раз – когда мы возвращались из изгнания в Россию. Александр Исаевич проехал на поезде через всю Россию. И он сказал: "Не могу никак проехать мимо Астафьева" И он посетил его. В Овсянке".

Игорь Золотусский, Владимир Бортко, Евгений Миронов – в зале лауреаты премии прошлых лет. Это некое братство, связанное именем Солженицына. Это – лакмусовая бумажка на стойкость и самобытность.

Читайте также: Виктор Астафьев посмертно отмечен премией Солженицына