24.04.2009 | 20:55

От видеоарта до современного танца

От видеоарта и экспериментального кино – до современного танца и замысловатых перфомансов. Актуальное искусство Европы представляет в Москве французский культурный центр Мон д’Овр (Mains d'Oeuvres). Он расположен в пригороде Парижа, в здании бывшего завода автомобильных запчастей. Рассказывают "Новости культуры".

В российской столице его показы проходят в рамках проекта "Фабрики воображения – новые территории культуры". Он объединяет центры искусств, возникшие на месте бывших промышленных зон.

Экспериментальные фильмы – из архива центра Мон д’Овр. Каждый год архив проводит фестиваль под названием "Другое кино". Эти картины -без сюжета, без диалогов, а некоторые и вовсе – без названия.

Площадка Арт-центра Актовый зал представляет - танец. Синди Ван Акер решила поставить эксперимент и узнать, на что способно ее тело. Вместо грима и костюма – множество проводов. Каждый соединен с музыкальным инструментом. При движении танцовщицы возникает импульс на мышцы. И получается, что сама музыка управляет ею, а она –такой же заряд отдает взамен. Несколько жанров попробовал и Паскаль Джордано. Пока остановился на одном – экспериментальном. Движения Джордано на полу создают рисунок. Все это вместе - свет, музыка, и танец – Сава-Сава. В переводе с японского – звук листьев на ветру.

Читайте также: Актуальное искусство Европы показывают в Москве

Лейла Гучмазова о современном танце