24.04.2009 | 21:03

Татарские шамаили – в музее Востока

Выставочную коллекцию музея Востока - вслед за каллиграфией арабской, японской, китайской – пополнили татарские шамаили. Их часто сравнивают с иконой - в доме у мусульман они занимают священное место и содержат цитаты из Корана, нравоучения, благопожелания. В Казани шамаили появились в XIX веке. В экспозиции их представлено около 70. Рассказывают "Новости культуры".

Каллиграф Наджим Накаш раздает всем благопожелания. Процедура не быстрая – пишет на арабском. А там каждая линия имеет значение….Настоящий каллиграф владеет в совершенстве всеми татарскими шрифтами, знает арабский, может писать на стекле, на дереве, коже.

Настоящий шамаиль делают на стекле. На нем фразы из Корана, древних стихов, нравоучения – например: "Лучший из людей тот, кто полезен другим…" - и мусульманская символика – ее обычно вплетают в орнамент.

Наджим Накаш, каллиграф (Казань): "Шамаиль вешают над дверью или между двумя окнами… Как-будто охраняет от злых сил".

Рустем Шамсутов – архитектор, искусствовед, художник. Написал несколько книг о татарском шамаиле. Сам пишет картины. Символы и образы прописывает каллиграфически…

Рустем Шамсутов, художник (Казань): "Шамаиль предполагает классический шрифт".

Для Рустема - точка на холсте - начало священной басмалы, рождение Вселенной.

Рустем Шамсутов, художник (Казань): "Трактовка такова, что точка ба– это первая капля, упавшая на чистый лист бумаги с божественного пера…."

Шамаиль – изобретение не самое древнее. О нем стало известно лишь в девятнадцатом веке. До этого мусульмане пользовались керамическими дощечками с изображением святых мест.

Татьяна Стародуб, доктор искусствоведения: "Когда-то с персидского языка шамаиль, достаточно условно, переводили, как икона. На самом деле, это, конечно, не икона. В иранском языке – это были образы тех, кого считали святыми".

Сгодня – это скорее картина. В доме она на самом почетном месте. Не каждый откроет, что написано на шамаиле – надпись, сделанная по арабски надежно хранит тайну. А сам шамаиль, по преданию, оберегает жилище своих хозяев.