24.04.2009 | 23:41

О некоторых новостях культуры из российских регионов

В Краснодаре сегодня была торжественно открыта восстановленная Триумфальная арка – точная копия той, которая была построена к приезду в город императора Александра Третьего. Ее назвали "Царскими воротами".

***
В Ульяновске тоже восстановили исторический памятник, гораздо менее внушительный, но не менее ценный для горожан. Это гончаровская беседка-ротонда. Она была построена в 1912 году, к 100-летию со дня рождения Ивана Гончарова.

***
Премьера на сцене Омского академического театра драмы. Режиссер Олег Рыбкин поставил спектакль "Дядюшкин сон" по одноименной повести Федора Достоевского. Сценарий специально для омской труппы написал драматург Юрий Лоттин. Новые грани персонажей Достоевского Лоттину помог разглядеть один факт из биографии автора. Федор Михайлович начал писать "Дядюшкин сон" как комический роман, но в 1855 году Достоевский влюбился. Так, под воздействием личных переживаний комедия переросла в драму.

***
Выставка работ молодых архитекторов и дизайнеров "Красноярск. Город. Магнит" открылась в городе на Енисее. Ее участниками стали студенты красноярских ВУЗов. В экспозиции представлено около двадцати проектов по двум направлениям: "Историческая застройка" и "Городская среда". Некоторые из этих работ планируется реализовывать уже в этом году. Не исключено, например, что скоро в Красноярске появится "Улица цветочная" – так называется один из проектов. Кстати, в этом году участники выставки сделали акцент на разработках, максимально приближенных к реальности.

***
В Пскове – премьера. Режиссер из Москвы Дмитрий Васильев поставил в Академическом театре драмы спектакль по пьесе Александра Островского "На бойком месте". Это его третья постановка в городе Псков. Премьерный спектакль Васильев называет "фарсом на злобу дня", а сюжет пьесы "На бойком месте" характеризует как интригующий, почти детективный. Кстати, некоторые жители Пскова уже посмотрели новую постановку несколько дней назад. Впервые при подготовке этого спектакля зрители могли присутствовать на генеральном прогоне.