25.04.2009 | 22:02

Марис Янсонс и "оркестр, который любит музыку"

Один из образцовых оркестров мира, Оркестр Баварского радио, отмечает шестидесятилетие европейским турне. В России коллектив даст только два концерта – по одному в Москве и Петербурге. Он входит в десятку лучших оркестров мира. Им дирижировали Игорь Стравинский, Пауль Хиндемит, Леонард Бернстайн. Сейчас коллективом руководит Марис Янсонс. Рассказывают "Новости культуры".

Мариса Янсонса можно сравнить со сверкающим бриллиантом в короне Оркестра Баварского радио. Впрочем, драгоценность приходится делить с другими. Дирижер возглавляет еще и Королевский оркестр "Консертгебау" в Амстердаме, который называют лучшим в мире. Какой же из этих коллективов ему милее? "Наверное, в каждой семье, если спросите родителей, они не смогут вам сказать, кого любят больше. Поэтому я тоже не скажу. Я не знаю, не могу сказать, кого я люблю больше", – говорит маэстро.

Прославленный европейский дирижер прекрасно говорит по-русски. Янсонс родился в Риге, учился в Ленинградской консерватории, а позже долгое время был ассистентом самого Мравинского. "Когда я учился в Вене, была у меня возможность быть у Караяна. Я у него стажировался в Зальцбурге и проводил с ним каждый день с девяти утра до двенадцати ночи, на всех репетициях, концертах, долгий период", – рассказывает Марис Янсонс.

Уникальное сочетание русской и европейской дирижерской школы дало блестящий результат. Все, кто хоть раз работали с Янсонсом отмечают не только его огромный талант, но и прекрасные человеческие качества, главное из которых – доброта. Баварцы любят своего главного дирижера, а он характеризует своих музыкантов довольно неожиданно: "Это оркестр, который любит музыку".

Несмотря на то, что оркестр и Янсонс считаются непревзойденными исполнителями сочинений Шостаковича, в программе единственного московского концерта будут звучать произведения Вагнера, Рихарда Штрауса и Брамса. Как признается дирижер, ему хотелось представить российской публике музыку композиторов, связанных с Баварией. "Хотя, если бы прошло дня три-четыре, я бы программу поменял. Она была бы уже другая. Но, так как я ее сказал раньше, ее уже послали, приняли. А потом приходят другие мысли, другая фантазия", – поясняет Марис Янсонс.

Дирижер, который возглавляет два ведущих симфонических коллектива, а между делом появляется за пультами Нью-Йоркского, Берлинского, Лондонского и Венского оркестров, в дифирамбах, безусловно, не нуждается. Впрочем, как говорил классик, "нет величия там, где нет простоты". Марис Янсонс перед концертом думает о том, что нужно пригласить своих друзей юности и звонит им лично.