25.04.2009 | 22:16

Обзор культурных событий минувшей недели

В понедельник открылся Восьмой Пасхальный фестиваль. В двадцати восьми городах России проходят концерты, на которых звучит музыка Чайковского, Рахманинова, Стравинского. В Москве состоялась мировая премьера "Симфонического диптиха" Родиона Щедрина.

Из Дрезденской галереи в Москву привезли одну из картин эпохи раннего Возрождения – "Святое семейство" Андреа Мантеньи. Это произведение москвичи видели в 1955 году. Тогда картина итальянского мастера вместе с другими шедеврами находилась на хранении в Музее изобразительных искусств, пока не была возвращена в Дрезденскую галерею.

***
Во вторник в Омском музее изобразительных искусств открылась выставка мастера советского фарфора Асты Бржезицкой. Она создала целую галерею портретов, среди которых – Ахмадулина, Плятт, Вертинская, Калягин – всего пятьсот образов. Лучшие из них представлены на выставке.

В Москве, в недавно отреставрированном доме Пашкова, впервые вручали премию "Национальное наследие". Наград удостоились те, чья работа способствовала сохранению национальных культурных ценностей. В номинации "Открытие" премию получил Валентин Янин, а в номинации "слово" – Виктор Садовничий.

***
В среду в Чебоксарах стартовал XIII международный фестиваль балета. В афише – мастера танца из США, Молдавии, Москвы и Санкт-Петербурга. Открыла смотр премьера "Лебединого озера" – реконструкция постановки Чувашского театра оперы и балета.

В тот же день в Третьяковской галерее открылась выставка живописи и графики Дмитрия Мочальского. Художник работал в советское время, но его творчество не укладывалось в рамки официального искусства. На его картинах – простота и лаконичность.

***
В четверг Театр на Таганке отметил 45-летие. В его истории было все: успех и запрещенные спектакли, изгнание художественного руководителя, раскол, возрождение. В последние годы сложилась традиция отмечать день рождения театра премьерами. К юбилею был подготовлен спектакль "Сказки".

Исполнилось 445 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. В музее писателя в Стрэдфорде актеры декламировали фрагменты из разных произведений, участвовали в шествии от дома поэта к церкви Святой Троицы, где похоронен Шекспир.

***
На Международной книжной ярмарке в Лондоне Россию представлял отдельный павильон. В пятницу продолжилась Неделя русского языка и литературы. Современные писатели участвовали во встречах с читателями, проводили творческие вечера, устраивали презентации новых изданий.

Русский музей привел в порядок свои филиалы. В Мраморном дворце воссозданы элементы убранства Зимнего дворца и Цветника. В Михайловском дворце восстановлены облицовка стен, камины, зеркала. Прежнее величие архитектурных шедевров Петербурга возрождалось реставраторами по историческим образцам. В интерьеры вернулись подлинные предметы декора.