27.04.2009 | 11:06

Пьеса Вацлава Гавела в Москве

Новую пьесу экс-президента Чехии, прозаика и драматурга Вацлава Гавела впервые увидят российские зрители. Два вечера подряд - сегодня и во вторник, 28 апреля, - абсурдистскую драму под названием "Уход" будет играть чешский Театр имени Клицперы, которому для выступлений предоставлена сцена Московского театра на Таганке.

Эти гастроли проводятся под патронатом посольства Чешской Республики в РФ и лично посла Мирослава Костелки и являются главным культурным проектом ЧР в России в 2009 году.

Прославившийся в 1960-е годы как диссидент и драматург, Вацлав Гавел не писал новых произведений для театра с тех пор, как в Чехословакии пал коммунизм и сам Гавел стал главой государства. Как информирует официальный сайт писателя, пьеса "Уход" стала первым драматургическим сочинением Гавела после 20-летнего перерыва. В ней рассказывается о канцлере некоей неназванной страны, который после отставки лишается правительственной дачи, превращается в эгоистичного нытика и теряет свои моральные принципы.

"Мне всегда был интересен экзистенциальный аспект власти, ведь тот, кто теряет власть, вместе с ней теряет и смысл жизни", - размышляет 72-летний Гавел. При этом он утверждает, что писал отнюдь не о собственном опыте. Гавел поясняет, что начал эту пьесу еще в 1989 году, наблюдая уход от власти коммунистических лидеров Восточной Европы. Работу пришлось надолго отложить, когда произошла "бархатная революция", и бывший диссидент сам оказался на политическом олимпе.

Пан Гавел не скрывает, что все 14 лет в большой политике он был вынужден писать только собственные речи да изредка лекции. Пьесу "Уход" он написал за пять месяцев в 2005 году, когда находился в Вашингтоне. По словам автора, в пьесе присутствует около 11 персонажей. Среди них - подруга канцлера, его дочери со своими семьями, а также представитель нового правительства, которому передается власть от главного героя- политика. Гавел признается, что использовал в тексте прямые цитаты из трагедии Шекспира "Король Лир" и чеховского "Вишневого сада".
Премьера "Ухода" состоялась в Чехии летом 2008 года и вызвала восторженные отклики в прессе. Она также была поставлена в театрах нескольких европейских столиц.

В России перевод пьесы "Уход" был опубликован в январском номере журнала "Иностранная литература". Теперь москвичи увидят нашумевшую драму в постановке режиссера Андрея Кроба, близкого друга Гавела и тонкого знатока его творчества. Сыграют спектакль артисты Театра имени Клицперы города Градец Кралове. Эти гастроли станут кульминацией целого проекта, посвященного Вацлаву Гавелу. Так, в его рамках состоится российская премьера документального фильма "Гражданин Гавел". Кроме того, будет выпущен сборник современных чешских пьес "Уход" и другие", который готовится в Санкт-Петербургском издательстве "Балтийские сезоны" при поддержке Министерства культуры ЧР.