27.04.2009 | 11:08

Набор слов. 27 апреля 2009 года

Куда приведет киноманов новый "Звездный путь"? Сколько лет осталось изобретению Гутенберга? И макет какого спектакля стоит на рабочем столе Юрия Любимова? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

О новом фильме "Стар трек" пишет журнал "Русский Ньюсвик". Пишет романтично: ""Стар трек" соединил мифологию телевидения с технологией блокбастера. Позади - миллионы километров бесконечного "Звездного пути". Больше семисот телевизионных эпизодов, десять полнометражных фильмов, тысячи страниц исследований, книг и комиксов, около 40 лет культа". Что характерно, нынешний "Star Trek" сделан неофитом для неофитов. Постановщик Джей Джей Абрамс еще пару лет назад ничего не знал о мифологии "треккеров". Но у него есть все шансы на успех, считает издание.

О настоящем и будущем такого явления, как книгопечатание рассуждает обозреватель "Известий". Футурологи прочат исчезновение бумажных газет уже к 2014 году. Традиционным носителям трудно конкурировать с электронными, разрабатываются технологии сопровождения текста специально снятыми видеосюжетами, и даже интерактивная связь читателя с писателем скоро станет реальностью. В конце статьи совсем уж утопическое пророчество: "Книги из бумаги, в переплете станут "объектами искусства, которые смогут позволить себе иметь только люди с деньгами".

В прокат выходит внеконкурсный хит прошлого Каннского кинофестиваля – альманах "Tokyo!" французов Мишеля Гондри и Леоса Каракса и корейца Джун-хо Бонга. В отличие от ленты "Париж, я люблю тебя" в фильме "Токио!" не заметно ни любви к городу, ни даже города. И новелл всего три. И позитива никакого. Сплошь маргинальная, весьма жутковатая реальность. Газета "Ведомости" в статье "Токио-Монстр" живописует ужасы фильма, усматривая в них постмодернистский флер.

Юрий Любимов рассказывает на страницах газеты "Труд" о славном прошлом театра на Таганке и о себе. Это не интервью, а, скорее, монолог, в котором, мастер упомянул своих славных друзей и партнеров, рассказал о собственных пристрастиях и стремлениях, и, конечно, о будущем: "У меня в кабинете уже стоит макет будущего спектакля по Гоголю. Называться эта работа будет по названию раннего гоголевского сборника – "Арабески". Задачи поспеть к юбилею Гоголя у меня не было. Я вообще никогда не тороплюсь к юбилею. Мы любим "после"".