13.10.2018 | 10:00

Фестиваль Nauka 0+ начал работу в Москве

Фестиваль Nauka 0+ открылся в Фундаментальной библиотеке МГУ. За три дня зрителям расскажут о достижениях мировой науки, о роли России на международной научной арене. И всё на понятном и ребёнку языке! В этом убедилась Лидия Алешина.

Гимном студентов «Гаудеамус игитур» открылся фестиваль Nauka 0+. Это научный смотр без возрастных ограничений, объединивший школьников, студентов, аспирантов и ученых с мировым именем. Тема фестиваля - «Мегасайнс: Россия в мире - Россия для мира». Здесь уникальные разработки, исследования, технологии будущего.

Это интерактивная выставка в Фундаментальной библиотеке МГУ. Наноцентр, космодром, химическая лаборатория... На глазах посетителей проводят научные эксперименты. На этом стенде левитирующий сверхпроводящий поезд. Чтобы он парил над железной дорогой, состоящей из магнитов, сверхпроводники охлаждают жидким азотом (минус 196 градусов по Цельсию). Правда, сконструировать настоящие летающие поезда сложнее.

У стенда «Создаем новые материалы» - очередь. Здесь можно узнать о магнитных материалах, химических источниках тока, материалах для солнечной энергетики. На фестивале можно увидеть макет синхротрона, узнать о медицине будущего. После апробации многие из этих разработок будут широко использоваться в лечебной практике.

Новости культуры