27.04.2009 | 16:55

Вторая годовщина со дня ухода Кирилла Лаврова

Во вторую годовщину кончины народного артиста СССР Кирилла Лаврова на его могиле в Санкт-Петербурге совершено заупокойное пасхальное богослужение. На Богословское кладбище приехали друзья и близкие актера, его коллеги из Большого драматического театра.

На мраморном поребрике вокруг креста установили 40 неугасимых лампад, множество ваз с цветами украсили надгробия актера и его супруги. В исполнении детского хора святого Иоанна Дамаскина Владимирского собора прозвучали пасхальные песнопения.

"Дата кончины Кирилла Юрьевича приходится на светлые дни Пасхи. И мы вспоминаем о нем со светом в душе, - отметил в проповеди настоятель храма святого Иоанна Богослова Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. - Он умел распространять вокруг себя атмосферу доброжелательности и, будучи художественным руководителем БДТ, создал "Большой добрый театр" - так можно расшифровать эту знаменитую аббревиатуру. С его легкой руки на сцене Большого драматического каждый год проходят Рождественские вечера, собирающие известных деятелей культуры России".

В церкви святого Иоанна Богослова Лавров был крещен в младенчестве, ее он посещал в последние годы жизни, в ней же, по завещанию актера, совершалось его отпевание.

Каждый, пришедший помянуть своего выдающегося земляка, был угощен поминальной кутьей из пшеницы с изюмом и медом, киселем и пирожками, приготовленными дочерью артиста, актрисой БДТ Марией Лавровой. Она принесла для раздачи и большую пачку уникальных иллюстрированных буклетов 80-х годов о работах отца в театре и кино. Их нашли после кончины мастера в его квартире. "Папа по скромности их не раздавал, а я решила подарить их вам как привет от него самого", - сказала Мария Кирилловна.

Дочь актера рассказала, что из всех работ отца больше всего любит фильм Геннадия Шпаликова 1966 года "Долгая счастливая жизнь". Именно его показал сегодня телеканал "Культура". В этой ленте, где молодой Лавров сыграл геолога Виктора, точно запечатлены эпоха и образы "шестидесятников", она пронизана тем светом души, который актер пронес через всю жизнь.