27.04.2009 | 17:08

Минкультуры России о выпуске художественных фильмов

В этом году при государственной поддержке будет выпущено от 80 до 90 новых художественных фильмов. Об этом сообщил сегодня заместитель министра культуры РФ Александр Голутва.

Он подтвердил, что бюджет, выделенный на кинематограф, был сокращен на 15 процентов, а многие частные инвесторы ушли с российского кинорынка. Однако, по словам заместителя министра, результаты этого года "плачевными не будут". "Сейчас в работе находится около 140 художественных фильмов, - отметил Голутва. - На экраны при государственной поддержке в этом году выйдет от 80 до 90 картин". Он пояснил, что это "обычные объемы".

"Средства на фильмы, которые будут сниматься при участии государства в 2010 году, будут распределяться в конце года", - отметил Голутва.

Минкультуры намерено поддерживать не только художественные ленты, немалые средства пойдут, по его словам, на поддержку документального и анимационного кино.

На кинематограф в этом году выделено 4,3 миллиарда рублей, на детское и документальное кино - около 500 миллионов рублей.