27.04.2009 | 17:42

Губернаторские премии за достижения в области литературы и искусства

В Екатеринбурге сегодня вручены губернаторские премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2008 год - это событие здесь называют главным в культурной жизни области. Свердловская область стала первой в России, где в 1996 году была учреждена эта премия, за 13 лет ее лауреатами стали 225 человек.

Как сообщили в свердловском министерстве культуры, согласно указу губернатора Эдуарда Росселя, 10 премий по 200 тысяч рублей каждая вручены известному фотохудожнику Анатолию Грахову за фотоальбомы "Свердловск", "Анатолий Грахов. 30 лет в ТАСС", руководителям Уральского государственного академического хора за создание вокально-хореографической фантазии "Сказ о казачьей станице", создателям спектакля "Екатерина Великая. Музыкальные хроники времен Империи", который в 2009 году получил две престижные награды "Золотая маска", а также известным уральским писателям, музыкантам, искусствоведам.

"Уверен, что таких достижений, как "Золотая маска", у наших коллективов будет еще очень много. Потому что культура Свердловской области очень многообразна и богата", - сказал на церемонии вручений премии председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров.

"Я встречался с самыми разными знаменитостями - космонавтами, писателями, художниками, политиками. И каждая, даже самая короткая встреча оставила в памяти глубокий след", - рассказал один из лауреатов премии Анатолий Грахов, более 30 лет проработавший фотокорреспондентом ТАСС в Свердловской области.