27.04.2009 | 18:30

Александр Голутва о приватизации киностудий

Приватизировать крупные государственные киностудии бессмысленно и невыгодно. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции заместитель министра культуры РФ Александр Голутва.

"Приватизировать крупные государственные киностудии - бессмысленно, поскольку больших доходов это не даст, зато есть риск потерять кинематографические базы, - пояснил он. - Нужно не просто продавать акции государственных предприятий, а находить частных инвесторов, заинтересованных в их деятельности". Таким образом, будет осуществляться частно-государственное партнерство. В качестве примера Голутва привел сотрудничество одной крупной компании с "Ленфильмом" в Санкт-Петербурге.

"Также, - убежден заместитель министра, - необходимо присоединять небольшие государственные киностудии к более крупным". "К примеру, в Ростове и Иркутске есть компании, которые снимают исключительно документальное кино, - пояснил он. - Экономически бессмысленно содержать столько киностудий такой узкой направленности, нигде в мире такого нет. Они должны присоединиться к более крупным кинокорпорациям".

Кроме того, по мнению Голутвы, частные инвесторы могли бы объединиться с государством при строительстве и реконструкции кинозалов. "В малых городах России, где население от 100 до 200 тысяч жителей, новые кинотеатры в ближайшие 5-7 лет не появятся, бизнес это сделать не сможет, значит, должно подключиться государство", - считает он.