27.04.2009 | 18:54

На Каннском фестивале будет работать российский павильон

Открытие российского павильона на 62-м Каннском кинофестивале поможет продвижению отечественного кино на Запад. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра культуры РФ Александр Голутва.

Российский павильон открывается на Каннском фестивале уже второй год и будет работать с 13 по 24 мая. Его цель - представление достижений и возможностей отечественной киноиндустрии на международном рынке. Дирекция киносмотра на сей раз выделила павильон, площадь которого в два раза больше, чем в прошлом году. Это обстоятельство, по словам организаторов, позволит "расширить диапазон деловых возможностей для проведения конференций, семинаров и презентаций".

"Открытие павильона поможет международным кинопроизводителям установить контакты с представителями российского кинобизнеса, получать официальную информацию о возможностях совместного кинопроизводства, участия в российских кинофестивалях и дистрибуции российских фильмов за рубежом", - пояснил Голутва. Он также отметил, что следующий год объявлен Годом России во Франции и Годом Франции в России. "Так что мы должны будем выйти на еще более высокий уровень", - сказал заместитель министра.

Голутва также коснулся и темы мирового финансового кризиса. "В связи с общей нестабильностью финансовой ситуации, многие страны сейчас хотят привлечь кинематографистов к съемкам на своей территории, - отметил он. - Они выступают с законодательными инициативами, которые помогут на льготной основе осуществлять съемки. Россия также в этом заинтересована".

Кроме того, Минкультуры предлагает создать частно-государственную корпорацию, которая будет на паритетных началах двигать российское кино за рубеж. "Это может быть отечественный аналог французской ассоциации "Юнифранс", которая занимается продвижением национального кино в мире", - пояснил Голутва. В ее рядах - около 500 человек: продюсеры, прокатчики, режиссеры и актеры. "Это наши планы на ближайший год", - сказал он.

Также в российском павильоне будет представлена программа "В фокусе новое российское кино", в которую войдут самые новые отечественные картины. "Мы хотели отобрать максимальное количество добротных фильмов, которые было бы нестыдно показать в Европе", - пояснила журналистам киноэксперт Екатерина Мцитуридзе. В частности, в Канне будут представлены ленты "Густав" Алексея Учителя, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Рассвет/Закат. Далай Лама" Виталия Манского, "Европа-Азия" Ивана Дыховичного, "Дом солнца" Гарика Сукачева, "Generation P" Виктора Гинзбурга.