27.04.2009 | 19:17

Совещание министров культуры государств - членов ШОС

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с участниками VI совещания министров культуры государств -членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое открылось сегодня в Казани. Как отметил глава республики, сотрудничество в области культуры в рамках ШОС "оправдано с любых точек зрения" и является "беспроигрышным" делом. "Это очень масштабный проект и территориально-пространственно, и по количеству жителей в странах, входящих в ШОС", - заявил Шаймиев. Данный проект, по его словам, ценен и тем, что в нем представлена вся мировая древняя культура, на примере и под влиянием которой становились более поздние культуры.

По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, на форуме основной темой для размышлений стала тема воздействия глобализации на культуру и молодежь. Дискуссии шли о том, "как сделать так, чтобы мы остались самими собой, чтобы самоидентификация в культуре была явлением, которое бы не помешало тому, чтобы из глобального потока информации, из глобализации нашей жизни воспринять все ценное, все обогащающее наши национальные культуры и, в то же время, провести "красную черту" и отделиться от того, что может разрушать наши традиции, наши обычаи, наш культуру, нашу нравственность", - сказал Авдеев.

На совещание в Казани, посвященное теме "Национальные культурные традиции и молодежь", съехались главы ведомств культуры всех стран, входящих в ШОС, - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также государств-наблюдателей в этой организации - Индии, Ирана и Монголии.

После рабочего заседания VI Совещания министров культуры государств- членов ШОС участники форума посетили Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский кремль" (памятник Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) с осмотром мечети Кул- Шариф и православного Благовещенского собора, участвовали в открытии выставки декоративно-прикладного искусства государств-членов ШОС в Национальной художественной галерее в Казанском кремле. Участники совещания возложили венки к памятнику татарскому поэту Габдуллы Тукая.

Форум завершится 28 апреля встречей с творческой интеллигенцией и деятелями культуры, посвященной памяти Чингиза Айтматова.