27.04.2009 | 19:32

Два года без Мстислава Ростроповича

На Новодевичьем кладбище в Москве сегодня прошла панихида по Мстиславу Ростроповичу. Выдающийся виолончелист дирижер, общественный деятель ушел из жизни два года назад, 27 апреля 2007 года. Сегодня у могилы музыканта собрались его родные и близкие, друзья, коллеги, поклонники таланта. Рассказывают "Новости культуры".

Мстислава Ростроповича называли человеком мира. Современников восхищал не только уникальный талант музыканта, но и смелая гражданская позиция. Он умел отстаивать свои жизненные принципы. Его уважали и любили коронованные особы и первые лица государства. Маэстро был щедрым меценатом, проводил благотворительные акции по всей стране.

В 1997 году он основал Фонд поддержки юных музыкантов, активно участвовал в организации Центра оперного пения Галины Вишневской, внес весомый вклад в подготовку XIII Международного конкурса имени Чайковского и посмертно был избран его президентом.

Те, кто знал его близко, и те, кому посчастливилось работать с маэстро, вспоминают, как он репетировал и преображался, когда брал в руки инструмент.

"Абсолютно менялся. Просто он весь превращался в музыку, был совершенно в другом мире. Такое впечатление, что он общается с музыкой где-то на другом уровне, в другом мире", – говорит Ольга Ростропович.

"Первые шаги на сцене Большого Театра я сделала в спектаклях, где он дирижировал. Это был "Онегин", и это была "Война и мир". Для меня это была школа на всю жизнь. Школа как музыкантская, так и человеческая", – вспоминает народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

Памяти Мстислава Ростроповича смотрите сегодня в 21.25 на нашем канале первый фильм телевизионной программы "Двое в мире. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович".