27.04.2009 | 19:34

Хор "Возрождение" из Цхинвала выступил на Пасхальном фестивале

На Московском Пасхальном фестивале сегодня выступил хор из Цхинвала. В Москву певческий коллектив из Южной Осетии приехал впервые по приглашению Валерия Гергиева – инициатора и бессменного руководителя этого музыкального праздника. В репертуаре хора "Возрождение" духовные песнопения на церковнославянском и родном языке, а также народные песни. О том, как звучит цхинвальское многоголосье, рассказывают "Новости культуры".

По профессии Инал Алборов – ученый агроном, но так сложилось, что уже четыре десятилетия занимается музыкой и девятнадцать лет руководит этим коллективом. "Когда осетин рождается, он рождается для танца. У нас получилось, что со школьной скамьи учили танцевать, петь", – поясняет он.

Готовясь к выступлению на Пасхальном фестивале, музыканты решили соединить осетинские народные песни и духовную музыку, а репетируя программу, даже выучили несколько новых сочинений. "Два года назад, в это же время, в рамках Пасхального фестиваля у нас выступал хор из Северной Осетии. Сегодня мы познакомились с певческим искусством Южной Осетии", – замечает настоятель храма бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Домиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.

Духовные песнопения исполняются а капелла, народные песни – под аккомпанемент. Национальный осетинский инструмент называется хъис фандыр. У этого струнного смычкового инструмента всего две струны, но научиться играть на нем может далеко не каждый. "Сложность в том, что, как и у скрипки, здесь нету ладов, и каждый миллиметр дает фальшивый звук", – поясняет солист ансамбля "Возрождение" Анатолий Кабулов.

Особый колорит придают костюмы. Такие национальные одежды когда-то носили в быту. Каждая деталь и каждое украшение функционально. "Газери называется. Раньше в них хранился порох", – рассказывает Инал Алборов.

Обязательный атрибут каждого костюма – кинжал. Вынимать и показывать его не принято, но для съемочной группы "Новостей культуры" артисты все-таки сделали исключение. "Кинжал – это достояние кавказца. Он кинжал никогда не вытаскивает пока не пришла беда, а если вытащит, должен свое дело сделать", – заверяет художественный руководитель ансамбля.

Этот коллектив один из старейших в Южной Осетии, а вот имя "Возрождение" для хора новое. Когда-то это был народный ансамбль песни и танца, в котором пели женщины и мужчины и даже был свой оркестр. Сегодня хор, представляющий на фестивале город Цхинвал, возрождается заново. Пока это десять солистов – десять мужских голосов.

Все материалы о фестивале>>>