27.04.2009 | 19:36

Российские фильмы в Каннах-2009

Фильм Павла Лунгина "Царь" выйдет в российский прокат осенью. Об этом режиссер заявил сегодня в Москве, на пресс-конференции, посвященной участию российских фильмов в Каннском кинофестивале. Шестьдесят второй по счету киносмотр откроется на Лазурном побережье 13 мая. Вместе с "Царем" Лунгина в программе "Особый взгляд" представлена "Сказка про темноту" Николая Хомерики. Эта программа идет параллельно с основным конкурсом, и награда присуждается "за самый оригинальный по идейному содержанию и эстетике фильм, отражающий свежесть кинематографического взгляда". Рассказывают "Новости культуры".

К этому периоду русской истории кинематограф обращался не раз. Ивана Грозного играли Николай Черкасов, Евгений Евстигнеев. Еще во время съемок "Острова" режиссер Павел Лунгин подумал о том, что Петр Мамонов вылитый Иван Грозный. Есть в нем, по мнению режиссера, "какое-то особое состояние юродства, раздвоения". "Мне кажется, его физический облик останется как облик Ивана Грозного", – заверяет Лунгин.

Митрополита Филлипа сыграл Олег Янковский. Сюжет картины держится на противостоянии двух персонажей. По сценарию пермского писателя Алексея Иванова, Филипп и Иван были дружны в детстве. Теперь митрополит с ужасом наблюдает расцвет опричнины. После очередной кровавой расправы Филипп отказывается благословлять царя и гибнет от руки Малюты Скуратова.

"Нам и не снилась та жестокость, которая была во времена Ивана Грозного, беспричинная жестокость. А в этом есть какие-то глубокие корни все нашей жизни", – поясняет Павел Лунгин.

Николай Хомерики тоже сначала нашел свою героиню, а потом уже сочинил для нее историю. Алиса Хазанова снималась в двух предыдущих фильмах режиссера. "В ней присутствует такая тонкость внутренняя, которую не сыграешь. Поэтому я люблю ее снимать", – замечает он.

Хомерики – недавний выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров. Его имя уже известно фестивальной публике, поскольку и дипломная короткометражка "Вдвоем", и полнометражный дебют "977" были отмечены на Каннском кинофестивале. Хомерики считают представителем трудного интеллектуального кино. На первый взгляд, про "Сказку" этого не скажешь. Молодая женщина в большом городе ищет свое счастье. Необычно только то, что действие происходит во Владивостоке. "Мне такой город снился, и когда я туда попал, понял, что это именно тот город, который хотел бы снимать. Горы, океан, но это такая красота. Не открыточная, а некрасивая красота, скажем так. Мне говорили, что я сошел с ума, что там с 1980-х никто ничего не снимал, но ничего, я поехал и снял", – рассказывает Николай Хомерики.

По мнению режиссера, дети, вырастая, не перестают бояться темноты. История героини этого фильма должна быть понятна любому зрителю. Так что выбор Канн для него неожиданностью не стал.