27.04.2009 | 19:42

Зарубежные новости дня. 27 апреля

Опера Джузеппе Верди "Аида" зазвучит на воде. Поставить произведение итальянского композитора на плавучей сцене Боденского озера решил британский дирижер Дэвид Паунтни. Интрига заключается в том, что действие "Аиды" происходит в Египетской пустыне. Однако дирижер утверждает, что ему уже удалось найти верное сценическое решение. Это не первая работа Дэвида Паунтни на плавучей сцене Боденского озера. Там он также поставил "Набукко" и "Трубадура" Верди.

***
Нынешний год в Великобритании проходит под знаком одного из самых известных европейских монархов. 500-летие вступления Генриха Восьмого на королевский престол отмечают по всей стране.

Анна Болейн стала первой женой короля, которую он лишил головы. Впрочем, она же была единственной, к кому кровожадный правитель обращался с бесконечно нежными словами. Письмо короля к будущей жене Анне хранилось в Ватикане почти пятьсот лет. Теперь это центральный экспонат выставки в Британской библиотеке под названием "Генрих Восьмой – мужчина и монарх".

"Это, безусловно, самое страстное монархическое послание во всей британской истории. Его слова стали поворотным моментом в отношениях с Анной Болейн и положили начало кардинальным изменениям в государстве", – замечает куратор Андреа Кларк.

Выставка, на которой представлены портреты, гобелены, оружие, письма и официальные документы, карты и книги эпохи, во многом объясняет мотивы многих поступков короля.

Во дворце Хэмптон-корт в Лондонском предместье Ричмонд открылась экспозиция с менее романтичным названием – "Король Генрих Восьмой: головы и сердца".

"Неизвестно, почему Генрих Восьмой бережно хранил портреты многочисленных фавориток и жен – особенно, тех, которых он обезглавил. Благодаря этому у нас теперь есть внушительная и ценная коллекция портретной живописи", – говорит куратор Бретт Долман.

Возведением Хэмптон-корт король руководил лично. Он построил там большой зал для игры в теннис. Теперь его называют самым старым теннисным кортом в мире. Выставка "Генрих Восьмой: головы и сердца" посвящена взаимоотношениям монарха с женщинами, а также влиянию слабого пола на британскую историю. Король, предававший смерти даже самых любимых, обеспечил себе бессмертие.