27.04.2009 | 19:44

200-летие Гоголя отметят на кинофоруме "Золотой Витязь"

Международный кинофорум "Золотой Витязь" пройдет в этом году с 22 по 31 мая в Липецке. В программу смотра вошло более 200 фильмов из 24 стран. В их числе - Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Грузия, Индия, Испания, Казахстан, Польша, Сербия, США, Украина, Франция, Япония, и, конечно, Россия. Об этом сообщил сегодня бессменный президент форума, народный артист России Николай Бурляев.

Он напомнил, что этом году фестивалю исполнилось уже 18 лет. "Все это время "Золотой Витязь" стойко стоит на страже традиционных культурных ценностей и проходит под девизом: "За нравственные идеалы. За возвышение души человека".

В программе игровых полнометражных фильмов, по мнению устроителей смотра, лучшие работы этого года. Среди них "Гастроли" (Сербия, режиссер Горан Маркович), "Кабеи" (Япония, реж. Йодзи Ямада), "Фадо" (Португалия, реж. Карлос Саура). Россию на конкурсе представят три фильма: "Живи и помни" режиссера Александра Прошкина и две работы, посвященные 200-летнему юбилею Гоголя -"Тарас Бульба" Владимира Бортко и "Гоголь. Ближайший"
Натальи Бондарчук. Кроме того, в честь юбилея русского писателя подготовлена программа, в которую включены киноленты по его произведениям: "Вий", "Шинель" и "Мертвые души".

Также в афише фестиваля - ретроспектива фильмов польского режиссера Кшиштофа Занусси, посвященная его 70-летию, представление картин детского телеканала "Радость моя", вечер памяти Василия Шукшина и выставка картин художника Никаса Сафронова.

"Золотой Витязь" - смотр странствующий. В этом году фестиваль гостеприимно принимает Липецк и города Липецкой области: Елец, Задонск, Лебедянь, Данков, Грязи. В прошлые годы местами проведения кинофорума были Минск, Тамбов, Рязань, Калуга, Смоленск, Киев, Москва, Ярославль, Серпухов и другие города.

Читайте также: 2009 - Год Гоголя в России