28.04.2009 | 11:45

Сегодня будет вручена премия "Душа танца"

Основатели первой национальной премии в области хореографии "Душа танца" не делают тайны из имен своих лауреатов. Они становятся известны еще до церемонии награждения. Сегодня в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится пятнадцатая по счету церемония. Премия учреждена журналом "Балет", чтобы поддержать талантливых артистов, педагогов, хореографов, композиторов и даже балетных критиков. О героях сегодняшнего посвящения в "Рыцари", "Мэтры" и "Маги танца" рассказывают "Новости культуры".

Алла Осипенко специально приехала из Петербурга в Москву на церемонию вручения премии "Душа танца". Для начала она отправляется в Театральный музей имени Бахрушина на встречу с почитателями. Пока они не пришли, есть возможность посмотреть хронику.

Балерина делала первые шаги на сцене Мариинки, затем были балеты Григоровича. Когда Алла Осипенко ушла из Мариинки, на нее ставили Леонид Якобсон и Борис Эйфман. Журнал "Балет" сегодня вручит ей премию в номинации "Мэтр танца". Мэтр – значит мастер, а еще учитель. Когда-то она училась у легендарной Вагановой, а теперь сама преподает. "Сечас говорят, я занимаюсь по системе Вагановой. Я себе такого позволить не могу. Стиль Вагановой, если будет душа, не будет холодным", – замечает Алла Осипенко.

Лев Голованов точно знает, как исполнить "Цыганский танец" в постановке Игоря Моисеева лучшим образом. Он сам его танцевал сотни раз. В этот репетиционный зал впервые пришел шестьдесят шесть лет назад и с тех пор работал только там. Мастер способен передавать традицию, не прибегая к словам.

Лев Голованов знает, что без задора и юмора народного танца не бывает. Он может рассказать молодым солистам все о женской психологии: "Они вас манят-дразнят. Вы хотите схватить, они убегают, но так, чтобы вы могли поймать". Педагог он блестящий, но о сцене никак не забудет. Преподает Голованов всего двадцать лет, а солировал целых сорок. Журнал "Балет" назвал его "Звездой народного танца".

Первой солистке Екатерине Крысановой присвоен титул "Восходящей звезды". Сегодня на церемонии вручения премии она будет танцевать "Па-де-де" из "Дон-Кихота". Сейчас работает над партией Китри, затем перейдет к партии Медоры из балета "Корсар", с которой отправится на гастроли в Баварскую оперу. У Екатерины много работы. За 2008 год в ее портфолио появилось восемь новых партий. Кроме того, она активно участвовала в проекте Алексея Ратманского "Мастерская новой хореографии". "Нельзя останавливаться на чем-то одном. Нужно, как губка, впитывать все новое", – считает Крысанова.

В стремлении к совершенству воспитывается душа, а танцоры превращаются в звезд, магов и рыцарей. Именно такие титулы им уготовила премия "Душа танца".

Читайте также:
Приз "Душа танца" будет вручен сегодня в Москве