28.04.2009 | 12:13

Мария Александрова удостоена звания народной артистки России

Президент России Дмитрий Медведев присвоил балерине Большого театра Марии Александровой звание народной артистки России, актеру Константину Лавроненко - звание заслуженного артиста России и наградил солиста Большого театра Евгения Райкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В соответствии с указами главы государства Александрова и Лавроненко удостоены званий за заслуги в области искусства, а Райков награжден за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Александрова, еще будучи студенткой хореографического училища, в июне 1997 года завоевала I премию и золотую медаль Международного конкурса артистов балета в Москве, после чего ее сразу приняли в труппу Большого театра. В ранге артистки кордебалета она провела всего один сезон, после чего стала солисткой. В 2004 году Александрова получила национальную театральную премию "Золотая маска" за роль в балете "Светлый ручей".

Лавроненко сыграл в кино больше 15 ролей. Широкую известность ему принесли фильмы "Изгнание", за роль в котором он получил приз Каннского кинофестиваля, а также "Возвращение" и "Ликвидация".

Райков стал солистом Большого театра, будучи студентом училища им. Гнесиных. В 1966 году он стажировался в "Ла Скала", в 1970 году стал лауреатом 4-го Международного конкурса молодых оперных певцов в Софии. Среди лучших партий певца, в частности, Ленский ("Евгений Онегин"), Голицын ("Хованщина"), Самозванец ("Борис Годунов"), Собинин ("Иван Сусанин"), Князь ("Русалка").