28.04.2009 | 12:40

Президент поздравил Донатаса Баниониса и Александра Миндадзе

Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму актеру театра и кино, режиссеру, народному артисту СССР Донатасу Банионису в связи с 85-летием, а также наградил юбиляра орденом Почета.

"Свой огромный талант и всю жизнь Вы посвятили служению искусству. Вашему многогранному дарованию подвластны любые роли - комедийные и трагические, героические и лирические. Благодаря эмоциональной выразительности и тонкому психологизму созданные Вами образы наполнялись глубоким содержанием, обретали значимость и глубину", - говорится в телеграмме. Президент отметил, что фильмы с участием Баниониса - "Солярис", "Мертвый сезон", "Гойя, или Тяжкий путь познания" и многие другие - "стали настоящим событием и по праву заслужили любовь зрителей разных поколений".

Дмитрий Анатольевич также поздравил с 60-летием российского кинодраматурга Александра Миндадзе, написавшего сценарии к таким фильмам, как "Охота на лис", "Время танцора", "Космос как предчувствие".

"Вы заслужили профессиональное признание как талантливый литератор, автор сценариев многих популярных фильмов. Созданные при Вашем участии картины - "Остановился поезд", "Парад планет", "Космос как предчувствие" и многие другие - по праву удостоены наград отечественных и зарубежных кинофестивалей. Они неизменно вызывают общественный интерес, находят самый живой отклик у зрителей", - говорится в поздравительной телеграмме президента России.