28.04.2009 | 12:45

Набор слов. 28 апреля 2009 года

Его биографию не назовешь "Мертвым сезоном" – Донатас Банионис отмечает юбилей. "Все мы родом из детства" – почему хороший детский писатель не должен взрослеть? Индийское кино потеряло своего Клинта Иствуда. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Известия" поздравляет народного артиста СССР Донатаса Баниониса с 85-летием. Астронавт Крис Кельвин, офицер-подводник Виктор, мистер Мак-Кинли, Фердинанд Люс, Гойя, Бетховен – вот лишь некоторые образы, созданняе Банионисом. Сила народной любви к актеру безгранична. Прогуливаясь с автором статьи по Тверской, Банионис был вынужден почти ежеминутно отвечать на вопросы, улыбки, просьбы автографов. Тогда он сказал: "Немножко неуютно себя чувствую... Но, с другой стороны, если люди в России меня помнят, значит, я не напрасно играл. Значит, все-таки я актер хороший...".

***
"Российская Газета" публикует отзыв-рецензию на выступление симфонического оркестра Баварского радио в Москве. Концерт состоялся в Большом зале Московской консерватории в рамках восточно-европейского турне, проходящего по маршруту: Загреб – София – Москва – Санкт-Петербург. Газета называет оркестр одним из лучших симфонических коллективов мира. 60-летняя славная история не может не работать на репутацию.

***
"Калининградская правда" публикует интервью с детским писателем Сергеем Махотиным. Автор двадцати семи книг, лауреат премии имени Андерсена делится тайной творчества: "Наверное, в каждом взрослом человеке живет ребенок. Но в одних он спрятан глубоко, в других, как, во мне, рвется наружу. Он порой руководит моим творчеством. Берусь, например, сочинять рассказ или повесть, и вот на пятой-шестой странице герои начинают вести себя совершенно по-другому, и концовка оказывается для меня самого неожиданной".

***
Индийские любители кино и любители индийского кино по всему миру опечалены новостью, пришедшей из Болливуда. На семидесятом году жизни скончался актер, которого называли Клинтом Иствудом Востока, – Фероз Хан. Он был классическим героем индийского кино: всегда побеждающий, благородный, справедливый. Красивые трюки, красивые женщины, красивые реплики – такой кинематограф можно не понимать и не принимать, но нельзя не отдать должное Хану как актеру и продюсеру, сумевшему сблизить эти два совершенно разных подхода к кино – западный и восточный. Об актере пишет газета "Asia News".