28.04.2009 | 13:29

На "Карте мира". 27 апреля 2009 года

Великобритания отмечает пятисотлетие вступления Генриха Восьмого на королевский престол. С подробностями - "Новости культуры".

Анна Болейн стала первой женой, которую он лишил головы. Но она же была и единственной, к кому кровожадный правитель обращался с бесконечно нежными словами. Письмо короля к будущей супруге Анне хранилось в Ватикане почти пятьсот лет. Теперь это - центральный экспонат выставки в Британской библиотеке – "Генрих Восьмой: мужчина и монарх".

Андреа Кларк, куратор: "Это, безусловно, самое страстное монархическое послание во всей британской истории. Его слова стали поворотным моментом в отношениях с Анной Болейн и… положили начало кардинальным изменениям в государстве".

На выставке представлены портреты и гобелены, письма и официальные документы, карты и книги эпохи. Все это, по мнению организаторов, должно пролить свет на мотивы многих поступков короля.

А во дворце Хэмптон Корт, в Лондонском предместье Ричмонд, открылась экспозиция с менее романтичным названием "Король Генрих Восьмой: сердца и головы".

Бретт Долман, куратор: "Неизвестно, почему, но Генрих Восьмой бережно хранил портреты многочисленных фавориток и жен, особенно, тех, кого он обезглавил. Благодаря этому у нас теперь есть внушительная и ценная коллекция портретной живописи!

Возведением Хэмптон Корт глава государства руководил лично. Кстати, он построил здесь большой зал для игры в теннис, который теперь считается самым старым теннисным кортом в мире. Выставка во дворце начинается с исторической реконструкции свадьбы короля с его шестой женой – Екатериной Парр: единственной, пережившей венценосного супруга. Затем можно пройти в пиршественный зал. Организаторы утверждают, что все выглядит, как пятьсот лет назад.

Выставка "Генрих Восьмой: сердца и головы" посвящена взаимоотношениям монарха с женщинами и их влиянию на британскую историю. Король был женат шесть раз. Английские школьники изучают эпоху правления Генриха Восьмого и судьбы его жен при помощи мнемонической фразы: "развелся – казнил – умерла – развелся – казнил – пережила". Предававший смерти даже самых любимых, самому себе этот человек обеспечил бессмертие.