28.04.2009 | 14:50

К 125-летию со дня рождения писателя Георгия Гребенщикова

Открывать заново забытые имена – этой традиции следуют в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" имени Солженицына. 27 апреля здесь вспоминали Георгия Гребенщикова – писателя, журналиста, литературного критика и общественного деятеля. Он был одним из духовных лидеров русской эмиграции в Америке. Его имя в России не так широко известно, как за рубежом, хотя на родине были изданы некоторые его произведения. О самобытной прозе Гребенщикова говорили на вечере, посвященном 125-летию со дня рождения писателя. Рассказывают "Новости культуры".

Исследователи считают, что главное произведение его жизни –эпопея "Чураевы". О духовном поиске молодого человека, рожденного в старообрядческой деревне в Сибири, и поселившегося в Америке. В фондах Библиотеки "Русское Зарубежье" – лишь 6 томов из 8-ми.

Ольга Сирота, культуролог: "Но нельзя умалять значение "Былины о Николае Буяновиче", которая в 23-м году потрясла Париж. Она была в этот же год переведена на французский язык. И французы с изумлением читали эту былину, которая им объясняла, что произошло в России 6 лет назад".

Он не принял Октябрьских событий. Эмигрировал в 20-м году. Сначала жил во Франции, где дружил с Рерихом, Шаляпиным и Бальмонтом. В 24-м переехал в США, штат Коннектикут, где основал селение Чураевка, названное по аналогии со своим произведением. Это был своеобразный русский скит, куда любили приезжать Михаил Чехов и Николай Рерих.

Ольга Сирота, культуролог: "Идея была в том, чтобы на основе Чураевки сделать культурно-образовательный центр. Чтобы это был дом для художников, чтобы могли приехать художники - и американские, и русские".

С 1988 года и до сих пор гребенщиковская Чураевка внесена в национальный реестр исторических мест США. Она называется русской деревней. Для детей русских эмигрантов имя Гребенщикова – известно, в то время как в России, его произведения издаются лишь мелкими издательствами тиражом не более тысячи экземпляров.

Александр Шрамко, потомок Г. Гребенщикова: "В Москву они не попадают. Попадают к исследователям и в Алтайском крае – в библиотеки, в школы".

Исследователи считают, что Георгий Гребенщиков – писатель будущего. И к его творчеству еще обратятся.