28.04.2009 | 14:52

Совпадения. 28 апреля 2009 года

28 апреля 1901 года на свет появился Юрий Меркулов – один из основоположников российской анимации. Художник, режиссер, педагог, он одним из первых освоил технику кукольного фильма и обогатил ее множеством новых приемов. В этот же день на экраны вышла картина режиссера, которого называли советским Диснеем. 28 апреля 1946 года состоялась премьера "Каменного цветка" Александра Птушко – создателя первых отечественных полнометражных фильмов с объемной анимацией. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

28 апреля 1874 года родился Александр Остужев – актер, которого называют "великим трагиком Малого театра". Его настоящая фамилия –полная противоположность псевдониму – Пожаров. Эта фамилия в зале сеяла панику, всем казалось, что начался пожар, и актер был вынужден ее сменить. Его игру старожилы театра сравнивают с мощным электрическим зарядом, который он словно посылал в зал. Одна из его самых известных ролей – Хлестаков в комедии Гоголя "Ревизор".

""Ревизор" наделал много шуму" – такие строчки в этот же день в своем дневнике записал цензор Александр Никитенко. 28 апреля 1836 года, через несколько дней после петербургской премьеры, Никитенко признавался: "Комедию беспрестанно дают, почти каждый день. И многие полагают, что правительство напрасно одобряет эту пьесу, в которой оно так жестоко порицается".

Прислать с первой почтою комедию "Ревизор" актер Михаил Щепкин в этот же день просил своего коллегу – актера Ивана Сосницкого. 28 апреля 1836 года Щепкин в своем письме сетовал на то, что "Ревизора" в книжных лавках Москвы до сих пор нет, и признался, что на сцене стал просто "ходячею машиною, и давно уже забыл, что такое комическая роль". Чуть позже он сыграл Городничего, и эту роль назовут высшим актерским торжеством Михаила Щепкина.

За Гоголя в этот день пострадал Иван Тургенев. 28 апреля 1852 года писатель был арестован. В вину Тургеневу вменялась статья памяти Гоголя. Она была напечатана в "Московских ведомостях" и, по мнению полиции, носила уж слишком восторженный характер. Тургенев был сослан к себе в деревню, а вернулся из ссылки уже настоящей литературной знаменитостью.

В этот же день в ссылку отправили еще одного писателя, в сатире которого некоторые видели ноздревщину и хлестаковщину. 28 апреля 1848 года в Вятскую губернию был сослан Михаил Салтыков-Щедрин. Совсем еще молодой писатель попал в немилость за близость к революционному кружку Петрашевского и за свои сатирические повести.