28.04.2009 | 15:58

Завершается фестиваль-конкурс "Петро-Павловские ассамблеи"

Много ярких баянистов и аккордеонистов открыл Шестой международный музыкальный фестиваль-конкурс "Петро-Павловские ассамблеи", который назовет сегодня своих лауреатов.

Как рассказал ответственный секретарь фестиваля и жюри конкурса Михаил Говорушко, смотр получился представительным по географии. Интересно проявили себя, например, исполнители из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, которые, наряду с академической игрой, показали великолепное владение национальными гармониками, исполняя музыку, основанную на фольклорной традиции.

Достойно показали себя на смотре Татарстан, Башкирия, Адыгея. Симпатии слушателей завоевали музыканты из Украины и Белоруссии, а также из Великобритании и Китая. Специалисты отметили активность архангельских гармонистов, наставник которых - Сергей Сметанин - в свое время произвел фурор, выступив в Петербурге на фестивале "Балтика-гармоника". Не затерялась в этом праздничном многозвучии и тульская гармошка. Как и в прошлые годы, Петербург показал себя признанным центром исполнительства на народных инструментах - начиная от школьного обучения и заканчивая консерваторским образованием.

Награждение и гала-концерт лауреатов конкурса и гостей пройдет вечером в Зале Академической капеллы.