28.04.2009 | 16:13

Музей имени Глинки пополнится архивом композитора Антонио Спадавеккиа

Архив русского композитора Антонио Спадавеккиа, насчитывающий несколько тысяч листов, будет передан Государственному музею музыкальной культуры имени Глинки.
Церемония намечена на сегодня. Об этом сообщил заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков.

Он рассказал, что "наследие классика было подарено России московским антикваром Анатолием Боровковым, который приобрел его у семьи композитора. В свою очередь, в Росохранкультуре было принято решение передать документы музею". "Это личный архив Спадавеккиа, он отражают творческую деятельность его музыкальной лаборатории и насчитывает несколько тысяч листов - нотные записи, программки, плакаты, письма", - добавил он.

Творчество Антонио Спадавеккиа (1907-1988) известно большинству россиян в основном по кинематографу, его музыка звучит в фильмах "Смелые люди", "Застава в горах" и других. Однако самую большую известность ему принесли композиции к картине "Золушка" (1947), текст песен и сценарий к которой написал Евгений Шварц.

В архиве, в частности, оперы "Хождение по мукам", "Юкки", "Акбузат", балеты "Враги", "Берег счастья", а также музыкальная комедия "Сердце скрипки", оратория "Москва - город герой", музыка к фильмам "Два друга", "Остров колдун", "Неподдающиеся", "Том Сойер", "Смелые люди", "На далекой заставе".

Антонио Спадавеккиа - выпускник Московской консерватории, был учеником Прокофьева. Среди его лучших сочинений - оперы "Хозяйка гостиницы", "Овод", "Бравый солдат Швейк", "Волшебная лампа Аладдина". Кроме того, Спадавеккиа - автор многих балетов, ораторий, сочинений для симфонического оркестра, музыки к спектаклям драмтеатров.