28.04.2009 | 16:39

О будущем памятников прошлого Иркутска

Памятники прошлого Иркутска, в 2011 году отмечающего 350-летие основания, возьмет под опеку Национальный центр сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Соответствующее соглашение подписали сегодня исполняющий обязанности губернатора области Сергей Сокол и директор центра Валентин Мантуров.

По словам Сокола, "это важный шаг, поскольку в повестке дня стоит вопрос эффективного использования историко-культурного наследия для развития туризма как стратегического направления в экономике региона".

Ресурс Национального центра, в частности, будет использован для разработки и реализации программы реставрации и сохранения самобытных и во многом уникальных памятников деревянного зодчества Иркутска. Уже формируется целый квартал, связанный с пребыванием здесь декабристов. На очереди - Желябовский архитектурный комплекс, а также застройка отдельных улиц в историческом центре города.

"Наши специалисты будут участвовать в разработке конкретных проектов, привлекать инвесторов, заниматься подготовкой местных реставрационных кадров", - отметил Мантуров.