28.04.2009 | 16:43

Память Чингиза Айтматова почтили в казанском драмтеатре

Поклонники таланта киргизского народного писателя Чингиза Айтматова (1928-2008) собрались сегодня в зале Татарского драматического театра имени Галиаскара Камала в Казани, чтобы почтить его память.

Со сцены прозвучали киргизские и татарские песни, отрывки из произведений Айтматова "Плаха", "Джамиля", "Материнское поле", "Прощай, Гюльсары!" в исполнении артистов Татарстана и Киргизии, а также бессмертные строки из древнего киргизского эпоса "Манас": "Вечна и коротка ты, жизнь, как расстояние между бровями человека".

"Творчество, идеалы Айтматова обращены ко всему евразийскому сообществу, миру, они взывают к преодолению противоречий, нахождению взаимопонимания. Его идеал - мир без войн", - отметила, открывая торжество, вице-премьер, министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

"Обладая даром предвидения, философ предсказывал, как центр мировой политики смещается в сторону государств, представляющих восточные цивилизации - Китай, Индия. Особую роль при этом писатель отводил России", - сказала она.

"Айтматов - друг и брат Татарстана", - продолжила Валеева. В Кукморском и Балтасинском районах республики сохранились памятники великого рода Ишманов, датируемые с 1645 года. К девятому поколению этого рода относится мать писателя. Школе села Мачкара присвоено имя Чингиза Терегуловича, а в селе Бурбаш собираются воздвигнуть памятник писателю.

"Гений - всегда таинство. Трудно разгадать, как в глухом киргизском селе, в горах, в семье отца-киргиза и матери-татарки родился выдающийся мыслитель, бриллиант мировой литературы", - добавил министр культуры РФ Александр Авдеев. Айтматов, по его словам, опередил свое время, он, как оракул, подсказывал народам, как жить. "Писательское творчество он умело соединял с политической деятельностью, ему верили не только народы, но и главы государств, политические деятели", - сказал министр.

Произведения классика переведены на 140 языков мира, изданы тиражом более 40 миллионов экземпляров.

В поминальном мероприятии приняли участие вдова, сын и родная сестра писателя.