28.04.2009 | 16:44

Умерла балерина Екатерина Максимова

Выдающаяся российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова скончалась сегодня ночью в Москве на 71-м году жизни. Об этом сообщили в дирекции Большого театра, где прошла творческая жизнь знаменитой танцовщицы. Она выступала на этой сцене в дуэте с супругом Владимиром Васильевым.

Вчера в 19:50 телеканал "Культура" показал документальный фильм "Когда танец становится жизнью", посвященный Екатерине Максимовой.

30 апреля смотрите на телеканале "Культура" фильм-балет "Анюта", в 19:50, и телепрограмму "Фуэте длиною в жизнь...", в 21:00, посвященные памяти великой балерины.

***
Прощание с народной артисткой СССР Екатериной Максимовой пройдет в четверг, 30 апреля, в атриуме Вспомогательного корпуса Большого театра.

Доступ к телу прославленной русской балерины будет открыт с 10:00, а затем там же состоится гражданская панихида. О месте похорон Екатерины Сергеевны Максимовой будет известно позже. Об этом сообщили в пресс-службе ГАБТа.

***
Президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму С соболезнованиями матери балерины Татьяне Максимовой и ее мужу Владимиру Васильеву.

"Вы потеряли самого дорогого и близкого человека, а российское искусство – великую балерину, чей редчайший, многогранный талант по праву признан достоянием мировой культуры, – пишет президент. – Своей блистательной хореографией, удивительной грацией и красотой она буквально завораживала зрителей, поражала силой перевоплощения и филигранным исполнительским мастерством. Екатерины Максимовой больше нет с нами, но осталось ее богатейшее творческое наследие, остались ее ученики и добрая, светлая память о ней".
Телеграмму соболезнования распространила пресс-служба Кремля.


***
Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов потрясен скоропостижной кончиной выдающейся балерины Екатерины Максимовой. "Для всех нас ее кончина – полная неожиданность. Она была полна духовных и физических сил, и мы все надеялись на ее новые творческие свершения", – сказал "Совсем недавно мы отмечали 70-летний юбилей Екатерины Сергеевны, и весь зал Большого театра в едином порыве приветствовал ее бурей аплодисментов и бесконечными букетами цветов, – напомнил генеральный директор театра. – Тогда же отмечали пятидесятилетие их совместной творческой жизни с ее мужем, другом и единственным партнером по сцене Владимиром Викторовичем Васильевым".

"Весть о кончине жены застала Васильева в Неаполе, где он находится в творческой командировке, – сказал Иксанов. – Мы сообщили ему о трагическом событии. Первым самолетом он вылетает в Москву, и тогда мы вместе решим, где и когда пройдет прощание и похороны Екатерины Сергеевны".

***
Зрители аплодировали каждому движению, каждой улыбке Екатерины Максимовой. Она была уникальной балериной и светлым человеком, вспоминают народные артисты СССР Наталия Касаткина и Владимир Василев.

"Уход из жизни Екатерины Максимовой – невосполнимая утрата для мирового искусства, – сказала, с трудом сдерживая слезы, Наталия Касаткина. – Мы дружили еще в хореографическом училище Большого театра, вместе танцевали в "Щелкунчике" и потом много лет шли по жизни вместе и с Катей и с ее блистательным партнером по сцене супругом Владимиром Васильевым".

По словам артистов, их объединяло тесное творческое содружество в Большом театре. Затем Екатерина Максимова и Владимир Васильев в течение многих лет выступали в театре Касаткиной и Василева. Они вместе ставили "Ромео и Джульетту", "Сотворение мира", множество других спектаклей, вместе ездили на гастроли. "Для нас Екатерина Максимова была и остается близким другом, единственной и неповторимой", – отметил Владимир Василев.

***
Екатерина Максимова была великой балериной и педагогом от Бога. Такое мнение выразил сегодня художественный руководитель театра "Кремлевский балет" Андрей Петров. "Для меня, для всего нашего театра, смерть Екатерины Максимовой - это колоссальная потеря, - сказал он. - С 1990 года она была главным педагогом-репетитором нашего коллектива, воспитала целую плеяду потрясающих балерин, многие из которых уже стали заслуженными артистками России и выступают по всему миру. Мне страшно даже подумать, как теперь девочки будут без нее".

По словам Петрова, для него кончина Максимовой и личная потеря. "Я дружил с ней еще с Большого театра, - отметил он. - Она была великой балериной, педагогом от Бога, при этом умела всегда говорить правду, какой бы горькой она ни была". Петров выразил соболезнование маме Максимовой и ее супругу Владимиру Васильеву.

***
Народный артист СССР, балетмейстер Большого театра Борис Акимов "потрясен" скоропостижной кончиной Екатерины Максимовой.

"Не стало нашей любимой дорогой Катеньки, Катюши, необыкновенной балерины и человека. Сердце переполняется скорбью, в голове не укладывается это страшное известие", - сказал он.

"Еще в минувшее воскресенье у нас в Большом театре проходило совещание педагогов-репетиторов балетной труппы, где Екатерина Сергеевна была самым авторитетным и заметным человеком, - отметил он. - Она была полна жизненной энергии, энтузиазма, была весела и активна и высказывала много серьезных дельных творческих предложений. А вечером она побывала на своем любимом балете "Спартак", где многие годы блистала в главной женской партии".

Как сказал Борис Акимов, он проработал с ней всю творческую жизнь, танцевал вместе во многих спектаклях, и, конечно, в том же "Спартаке".

"Выдающаяся балерина, обаятельная, неповторимая женщина - эти качества отмечали все, кто знал ее по совместной работе, и миллионы зрителей, которым она особенно запомнилась по замечательным телевизионным фильмам "Анюта" и "Галатея".

"Для меня смерть Екатерины Сергеевны особенно тяжела - ведь еще совсем недавно, в декабре прошлого года, я похоронил свою жену, тоже балерину Татьяну Попко. Они были лучшими подругами. Максимова остро переживала эту утрату и поддерживала меня, как могла. Память о Максимовой - вечна", - подчеркнул Борис Акимов.

***

Как большое личное горе воспринял кончину Екатерины Максимовой ее давний петербургский друг, народный артист России, режиссер Александр Белинский.

Балерина снималась в его фильмах-балетах "Галатея", "Старое танго", "Анюта", "Чаплиниана", после выхода которых о телебалете заговорили как о самостоятельном виде художественного творчества.

"Умерла самая светлая балерина на нашем веку, дарование поистине лучезарное. В ее душе жил великий талант. Это был человек огромной нравственной силы. ", - сказал режиссер. Он назвал Екатерину Максимову "женщиной редкого мужества". Несмотря на многочисленные недуги, она вновь и вновь выходила на сцену, забывая обо всех болезнях. И именно творчество помогало ей жить и преодолевать удары судьбы. "Большего счастья, чем испытывал я, снимая ее на площадке, я не испытывал никогда", - сказал Белинский, снявший с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым в общей сложности 12 балетных фильмов.

***
Балерина Илзе Лиепа потрясена уходом из жизни народной артистки СССР Екатерины Максимовой, которая скончалась на 71-м году жизни во вторник в Москве.

"Я потрясена, сердце рвется на части, это невосполнимая потеря", - сказала Лиепа. "Я не была ни ее ученицей, ни ее близким другом, но я бесконечно любила эту блистательную балерину и этот блистательный дуэт с Владимиром Васильевым с самого детства", - призналась балерина. Лиепа рассказала, что в ее балетной школе в Жуковке есть отдельный класс, названный в честь звездной четы - "Катя и Володя". Так назывался фильм французского режиссера Клода Лелуша, который он приурочил к 30-летию работы Максимовой и Васильева - после этого весь мир так и стал называть блистательный дуэт.

***
Министр культуры России Александр Авдеев назвал Екатерину Максимову "идеалом прекрасного в балетном искусстве". "Скончалась выдающаяся балерина – украшение русской и советской культуры". "Ее мастерство, пластика были идеальны, – сказал министр. – В ней черпали вдохновение многие танцовщицы, ставшие звездами Большого театра и других ведущих трупп. Она была истинным примером для подражания, ей восхищались во всем мире".

Авдеев особо подчеркнул, что он знал Екатерину Максимову как "светлого и чистого человека, преданного любимому делу". "Скорбим вместе с ее мужем и коллегой Владимиром Васильевым и выражаем искренние соболезнования семье, Большому театру, всем поклонникам балетного искусства".

***
Для Пермского театра оперы и балета уход из жизни Екатерины Максимовой - "это, без преувеличения семейная потеря". Об этом сегодня сказал худрук театра Георгий Исаакян.

К столице Прикамья у четы Васильев - Максимова особое отношение. С 1990 года Владимир Васильев был художественным руководителем международного конкурса молодых артистов балета "Арабеск", проходившего в Перми, а Екатерина Максимова - председателем жюри. Тесные творческие связи связывали их и с знаменитой приуральской Меккой балетных кадров - Пермским академическим театром оперы и балета.

"Для нас смерть Максимовой - совершенно ошарашивающая весть, я просто потрясен, - сказал заслуженный деятель искусств РФ Георгий Исаакян. - Прежде всего, хочется выразить соболезнование всем близким великой балерины. Очень сопереживаю Владимиру Викторовичу Васильеву! Для нас, нашего театра, это, без преувеличения, семейная потеря - последние двадцать лет творчество театра было тесно связано с именами Максимовой и Васильева. Нам всем надо найти силы пережить эту утрату - потерю дорогого для всех, чудного, светлого человека."

"Ее отличала демократичность и доступность, невзирая на уровень известности", - отметил президент общества "Арабеск", организатор конкурса Евгений Субботин.

В 2010 году юбилейный "Арабеск" пройдет уже без своей неизменной покровительницы. Георгий Исаакян сейчас затрудняется сказать - кто мог бы занять место посередине судейского стола на 10-м "Арабеске". "Сейчас я бы не хотел даже строить предположения об этом. Главное, что могу сказать - долг нашего театра навсегда сохранить имя Максимовой в памяти артистов и зрителей", - сказал Исаакян.

***
Самая знаменитая балетная пара Италии - прима-балерина, директор балетной труппы Римской оперы Карла Фраччи и известный балетный режиссер-постановщик Беппе Манегатти - скорбят по поводу кончины Екатерины Максимовой.

"Это - страшная утрата, - сказала Фраччи по телефону. - Мы были дружны с ней и Володей (Васильевым), с которым работали. Эта новость принесла много боли". "Максимова была великой танцовщицей, которая стала великим преподавателем, - добавила Фраччи. - Она оставила большой след, научила многих молодых, дав дорогу будущему".

Итальянская балерина проводит последние репетиции третьего цикла "Русских балетов" труппы Дягилева, премьера которых состоится сегодня вечером на сцене Римской оперы. В балетном спектакле, предварявшем цикл, "Дягилев - Мусагет", поставленном в начале года Менегатти, образ известного русского импресарио создал Владимир Васильев.

Карла Фраччи много раз бывала в России. В беседе она вспомнила, как "совсем недавно видела Максимову" на торжествах, прошедших в Большом театре в октябре 2008 года, и посвященных 50-летнему юбилею творческого дуэта Максимовой и Васильева. Менегатти, ее супруг и творческий партнер по сцене, в свою очередь, рассказал, что "знал Катю на протяжении 50 лет". "Когда мы познакомились, ей был 21 год, мне чуть больше. Эта та утрата, которая отнимает часть сердца. Надеюсь, ее будут помнить всегда", - добавил режиссер.

За свою долгую карьеру Карла Фраччи танцевала с выдающимися русскими мастерами балетной сцены: Барышниковым, Годуновым, Васильевым. В 1960-х Фраччи называли "идеальной парой с Руди", Рудольфом Нуреевым. Став директором балетной труппы, 72-летняя балерина свою любовь к русскому балету перенесла на репертуар столичного театра, на сцене которого не только часто ставятся русские балеты на музыку русских композиторов и по образцам классических постановок русских хореографов, но и приглашаются танцевать российские артисты молодого поколения.

***
Любимая ученица выдающейся балерины Екатерины Максимовой, солистка Большого театра Марианна Рыжкина предчувствовала кончину своей наставницы.

"Позавчера в театре был спектакль "Спартак", где я как раз танцевала партию Фригии. Это партия Екатерины Сергеевны, которую она передала мне. И у меня было какое-то странное ощущение после этого спектакля", – рассказала журналистам во вторник Рыжкина.

По словам балерины, у нее "был в груди какой-то ком, от которого невозможно было избавиться весь вечер, и чувство пустоты". "Не знаю, что это такое. Может быть, мы просто не умеем понимать какие-то подсказки, которые даются нам сверху", – предположила она.

Солистка Большого театра отметила, что Максимова была великолепным педагогом и научила ее очень многому. "Екатерина Сергеевна учила меня существовать в театре, выходить на сцену, как должен выходить настоящий артист – каждый раз как в первый и последний раз. Именно так, как они танцевали с Владимиром Викторовичем", – рассказала она.

Кроме того, Рыжкина подчеркнула, что пример жизни и творчества Максимовой дает силы и желание жить. "Если кто с ней близко общался, понимал, насколько она настоящая, естественная - таких остались единицы. Она - большой пример для всех нас, а это дает силы и желание жить дальше и делать свою работу", – заключила балерина.

***
Председатель правительства России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким балерины Екатерины Максимовой в связи с ее кончиной. Об этом сегодня сообщила пресс-служба российского правительства.

В телеграмме, направленной в адрес супруга балерины Владимира Васильева и ее матери Татьяны Максимовой, в частности, говорится: "Не стало великой Екатерины Максимовой – выдающейся балерины современности, яркого, щедро одаренного природой человека, чье творчество, без сомнения, стало целой эпохой в истории отечественного и мирового хореографического искусства. Светлая память о Екатерине Сергеевне Максимовой навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, поклонников ее уникального таланта, многочисленных учеников".