28.04.2009 | 16:51

ФИАН и МИАН отмечают 75-летие

Два выдающихся российских академических института, составляющие гордость отечественной науки, отмечают сегодня свои дни рождения. Ровно 75 лет тому назад - 28 апреля 1934 года - постановлением Общего собрания АН СССР находившийся в Ленинграде Физико-математический институт разделялся на два учреждения - Институт математики и Институт физики, которые затем стали Математическим институтом им. В.А.Стеклова РАН (МИАН) и Физическим институтом им.П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Для многих поколений отечественных физиков строгое с колоннами здание на Ленинском проспекте, в котором с 1951 располагается ФИАН, является символом и бастионом их науки, институтом. В этих стенах трудились многие выдающиеся физики нашей страны, и здесь рождались открытия, вызывавшие восхищение всего научного сообщества и удостаивавшиеся высочайших наград.

В ФИАНе писались работы и ставились эксперименты в области физики элементарных частиц, лазеров, физики сверхпроводимости и сверхтекучести, которые принесли Нобелевские премии по физике сотрудникам института - таким академикам, как Черенков, Тамм, Франк, Басов, Прохоров, Гинзбург, на знаменитый научный семинар которого стремились попасть и студенты, и маститые ученые. Трудился в институте и один из создателей термоядерного щита нашей родины, борец за права человека, лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров. Сотрудником ФИАНа Андреем Линде создавалась наиболее перспективная инфляционная модель возникновения Вселенной.

Здания МИАНа стоят чуть дальше от Ленинского проспекта. Имена людей, ходивших по этим коридорам, не менее значимы. Достаточно сказать, что из 22-х сформулированных в начале прошлого века великим Гильбертом проблем математики 6 были решены сотрудниками этого института, включая его филиал в Санкт-Петербурге. Работавшие в институте академики - Тихонов, Зельдович, Боголюбов, Владимиров, Мищенко - сделали очень многое для защиты нашей страны. Трудился в этих стенах и единственный наш лауреат Нобелевской премии по экономике - академик Леонид Канторович.

Директор этого института, вице-президент РАН, академик Валерий Козлов сказал: "У нас всего 115 научных сотрудников, но каких - в нашем институте работают 30 академиков и член-корреспондентов, около 90 докторов наук".

Говоря о характере работ, выполняемых в МИАНе, вице-президент РАН отметил, что "в институте есть подразделения, например, отдел теоретической физики и отдел механики, которые занимаются, с точки зрения абстрактной математики, совершенно прикладными вопросами, а, с другой стороны, еще с советских времен сотрудники занимаются практическими вопросами, связанными с защитой информации, что имеет существенное значение для повышения защищенности нашей страны". "Я имею в виду работы по криптографии, которые, с одной стороны, относятся к прикладным вопросам, а с другой - базируются на новейших достижениях теории чисел и других областей математики".

Со своей стороны директор ФИАНа, где трудятся примерно 1600 человек, вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц заявил, что институт "развивается, и в нем выполняется много замечательных работ, но условия, в которых мы это делаем, - довольно сложные". По его словам, одна из главных проблем заключается в том, что "не хватает молодых ученых и не хватает квалифицированных, уникальных мастеров, без рук которых невозможно создавать аппаратуру и проводить крупные физические исследования".