Новости проекта

11.10.2018 | 20:21

"Железо и мужество" - новая выставка в Сергиево-Посадском музее-заповеднике

«Железо и мужество». Выставка в Сергиево-Посадском музее-заповеднике посвящена 400-летию Деулинского перемирия 1618 года, завершившего период Смутного времени. Экспозиция рассказывает об истории обороны Троице-Сергиевой Лавры в XVII веке. Репортаж - Антона Николаева.

Свято-Троицкая Сергиева лавра - одна из главных святынь русского православия. Но были периоды, к примеру, в Смутное время, когда монастырь превращался в хорошо укрепленную цитадель со своей армией, военным арсеналом и даже мастерскими, где собирали ружья с фирменным клеймом.

Именно о военной, или выражаясь языком летописей, ратной странице истории обители рассказывает эта выставка.

Монастырская опись 1641 года сообщает: «В Казенных же верхних палатах, в сундуке - 98 мушкетов. Они немецкие с замками. Да в другом сундуке - 112 самопалов русского дела, 12 пистолетов, 2 карабинца». Ведал холодным наступательным и ручным огнестрельным оружием «оружейный старец». 

На выставке можно увидеть пушечные ядра, которые найдены на территории Лавры совсем недавно, в 2003 году. Чьи они, польские или наши, точно не известно. А вот золотая копейка, которую чеканил «русский» царь - поляк Владислав. Точка в истории с польскими захватчиками была поставлена в 1618 году в селе Деулино, в 4 километрах от Лавры.

Деулинское перемирие длилось 14 с половиной лет, потом Россия отвоевала у Польши захваченные города, а Владислав отказался от прав на русский престол. Сопровождала русское войско икона явления Богоматери преподобному Сергию, которая на выставке занимает центральное место. В XIX веке Троицкий арсенал был вывезен в Москву, в Оружейную палату. 

Специально для этой выставки Музеи московского Кремля предоставили уникальные образцы русского оружия, которое некогда использовалось для защиты Троице-Сергиевой лавры.

Новости культуры