28.04.2009 | 17:04

Художник Миша Брусиловский в фильме "Воскресенье в мастерской"

Премьерный показ фильма "Воскресенье в мастерской" о знаменитом уральском художнике Мише Брусиловском состоялся сегодня в Екатеринбурге.

По словам автора фильма, художника-искусствоведа Светланы Абакумовой, "Воскресенье в мастерской" – это документальный фильм-путешествие. "Меня заинтересовала история жизни и творчества Миши Шаевича Брусиловского, поэтому и появилась мысль снять о нем фильм. Сценарий основан на размышлениях о судьбе и творчестве. По жанру это фильм-беседа. Художник вспоминает о различных этапах своей жизни. Например, о своем детстве, о том, как жил в послевоенном Киеве. Съемки проходили в мастерской художника Анны Метелевой, там начинается "путешествие", и там же оно заканчивается," – рассказала режиссер.

Получасовой рассказ художника сопровождается кадрами кинохроники и фотографиями. Зрители также смогут также увидеть картины Миши Брусиловского.

Идея снимать фильмы об уральских художниках принадлежит членам Арт-движения "Старик Букашкин". "Воскресенье в мастерской" – третий фильм из этой серии. Первый фильм был посвящен Старику Букашкину (екатеринбургский художник Евгений Малахин), второй – художнику, галеристу, организатору Музея-Башни, патриарху свердловского андеграунда Виктору Махотину.

Михаил Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. Сейчас он живет и работает в Екатеринбурге. Брусиловский – член Союза художников России, лауреат премии имени Мосина, лауреат премии губернатора Свердловской области. Произведения Брусиловского находятся в музеях и частных коллекциях в России, Франции, Германии, Австрии, Англии, Израиле, Швейцарии, США.