11.10.2012 | 17:05

В Москве откроют памятник Станиславскому

К 150-летию со дня рождения Константина Станиславского в Москве будет открыт памятник великому театральному реформатору и его коллеге Владимиру Немировичу-Данченко. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

Встреча с журналистами была посвящена фестивалю актерских школ мира "Открытый урок: Станиславский продолжается", который пройдет в Москве 15-21 октября. "Бог даст, откроем памятник Станиславскому и его собрату, его коллеге Немировичу-Данченко", - сказал Табаков. Он будет располагаться в глубине Камергерского переулка, неподалеку от МХТ и Школы-студии МХАТ. "Это будет довольно большая скульптура, трехметровой высоты памятник, установленный на пьедестале, - пояснил актер. - Его автор - Алексей Морозов".

Кроме того, Табаков хотел бы перенести памятник Антону Чехову в начало Камергерского переулка. "Тогда он сможет смотреть на театр, носящий его имя, и сверять свои слова с нашими делами", - добавил глава МХТ.

Рассказывая о предстоящем фестивале актерских школ мира, Табаков заметил, что тенденции современного обучения артистов его не слишком вдохновляют. "К сожалению, люди, проповедующие систему Станиславского, к примеру, Дастин Хофман, Мерил Стрип не занимаются театральной педагогикой, они за большие деньги снимаются в кино и винить их за это было бы странно".

При этом руководитель МХТ добавил, что самые полезные советы он получил от своего учителя - провинциального актера Василия Топоркова. "Я смотрел на него на сцене и с замиранием сердца думал: "И я, наверное, когда-нибудь так смогу". Это очень важно, когда получаешь что-то из первых рук. Жаль, что мои ученички - Машков, Женька Миронов, которые так замечательно начинали преподавать в Школе-студии МХАТ, потом занялись кинематографом. Надеюсь, когда-нибудь они вернутся к педагогике".