28.04.2009 | 19:30

Ушла из жизни балерина Екатерина Максимова

В Москве на 71-м году жизни скончалась Екатерина Максимова. Выдающаяся российская балерина, первая ученица Галины Улановой, она стала не менее знаменитой, чем ее великий педагог. Сама Максимова выпустила плеяду блистательных танцовщиц. Бежар, Пети, Григорович ставили на нее спектакли, а семейный и творческий тандем Максимова-Васильев зарубежные критики называли "самой драгоценной парой мирового балета".

В связи с кончиной выдающейся балерины президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования ее супругу Владимиру Васильеву и коллективу Большого театра. Сегодня в главном театре страны собрались коллеги и ученики Екатерины Максимовой. Рассказывают "Новости культуры".

Большому театру Екатерина Сергеевна Максимова отдала пятьдесят лет. Сегодня в его афише можно увидеть практически все спектакли, которые были поставлены с ней или на нее, в том числе любимую "Жизель". Эту партию Екатерина Сергеевна готовила под руководством Галины Улановой. Сегодня в классе остался график намеченных репетиций, которые теперь уже не состоятся. У балерины было одиннадцать учениц, и все ведущие солистки Большого.

"Екатерина Сергеевна – человек, который учит существовать и в театре, и в жизни. Учила выходить на сцену каждый раз, как в последний", – говорит заслуженная артистка России, ученица Максимовой – Марианна Рыжкина.

Она всегда жила на пределе, на самых высоких скоростях. После Московского хореографического Максимова попала сразу в Большой и сразу получила главную партию – Катерины в "Каменном цветке". "Я ставил на нее спектакли - "Каменный цветок", "Щелкунчик", "Спартак"", - рассказывает балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович. Ее называли "маленькой жечужиной", и только за кулисами знали, какого это – быть драгоценностью. "Для нее репетиции – она выжимала все. И внутренне, и физически. Она принадлежала к поколению максималистов. Отсюда и феноменальный результат", – замечает народный артист России Борис Акимов. "Бог наградил Екатерину Сергеевну таким даром, потому она и была великой, потому и была настолько особенной. Она действительно была бриллиантом балета", - уверен народный артист России Сергей Филин.

Она никогда не гналась за модой, но всегда оказывалась новатором. На зависть многим танцевала не только классику, но и хореографию Бежара, Пети, Кранко. Впервые в "Галатее" Брянцева вышла на каблуках, что было неслыханно для классической балерины. "Мадам нет" – так в шутку называли Максимову, ведь на все предложения она сначала отвечала отказом, говорила, что не справится. В то же время бралась за самые рискованные эксперименты. Вот почему Дзеффирелли пригласил в свой фильм "Травиата" именно пару Максимова-Васильев. Они показали советским танцовщикам, что синтез жанров возможен. Благодаря "мадам нет" в Советском Союзе появилось новое направление – фильмы-балеты.

Это кажется невероятным, но в знаменитой "Анюте" она снялась почти в сорок лет. "Таких людей нравственных, как она, с такой добротой, с такой чистотой в отношении к жизни я не встречал", - рассказывает режиссер, народный артист России Александр Белинский. Сдержанная, немногословная, даже закрытая, у Екатерины Сергеевны было немного друзей, но в театре ее любили все и между собой называли просто – Катя.

"Есть такие люди, которые будут до конца с нами. Стол, книги, туфли – все так и останется в театре", – обещает педагог-репетитор Марина Кондратьева.

"Мне больно от того, что ушел человек, к советам которого я прислушивался", – признается народный артист России Николай Цискаридзе.

Максимова-Васильев – легендарная пара. О них уже давно не говорят раздельно. В октябре отмечали их золотую свадьбу, чуть позже – юбилей самой Екатерины Сергеевны. В редких интервью она признавалась: "Тогда танцевали, думали: уйдем на пенсию, будем путешествовать, заниматься собой. А оказалось, тогда времени было больше".

Времени хватило на то, чтобы вырастить плеяду учеников, вписать свое имя во все балетные энциклопедии, в историю танца. Однако найти замену себе было, конечно же, не во власти Екатерины Сергеевны. Поэтому и балет "Анюта" появляется в афишах крайне редко. Второй такой "маленькой жемчужины" Екатерины Максимовой просто нет.

Читайте также:
Умерла балерина Екатерина Максимова