28.04.2009 | 19:33

Хореограф Даг Варон провел в Москве мастер-класс

В Москву приехал известный американский хореограф Даг Варон. Гастроли его знаменитой труппы "Doug Varone & Dancers" начинаются завтра, в Международный День танца. Дага Варона называют классиком стиля модерн. В репертуаре его коллектива около сотни спектаклей, созданных в этом жанре. Даг Варон уже показывал их в России – в 2000 году на гастролях в Москве и спустя пять лет на фестивале современного танца "Open Look" в Петербурге. На этот раз он привез три наиболее известные хореографические композиции, а сегодня дал мастер-класс московским танцовщикам. Рассказывают "Новости культуры".

Первым делом Даг Варон проверяет покрытие в зале. На вопрос, сколько часов в день он танцует, отвечает: "Мысленно – все двадцать четыре". "Когда мы готовим новую композицию, репетируем по шесть часов в день. Но я люблю приходить рано утром, чтобы в одиночестве прикинуть, что и как, подумать. Любой художник вам скажет: в голове что-то крутится круглые сутки", – поясняет Варон.

Танцевать наяву он предпочитает босиком и немедленно предлагает разуться своим ученикам. Варон дает мастер-классы по всему миру. Говорит, что для него это тоже интересный опыт. Школы современного танца, конечно, сильно отличаются друг от друга. Но, по словам Варона, для него совсем не важно, как человек танцует. Гораздо важнее личность этого человека и то, как он сумеет проявить себя в танце.

"Часто мы обращаем внимание на то, как мы стоим или как ходим, но не замечаем, какие мы и какими нам следует быть. Я, когда репетирую, всегда говорю: надо снять барьеры, показать, какой ты на самом деле", – заверяет хореограф.

Попытаться понять людей и показать, какие они разные, – такую задачу ставит перед собой Даг Варон. От исполнителей он требует предельной естественности, раскованности. Его постановки славятся необыкновенной эмоциональностью. Проверить это сможет в ближайшие два дня московская публика, затем коллектив "Doug Varone & Dancers" отравится в Красноярск.